Рак полости рта и ротоглотки
Полость рта и ротоглотка состоит из различных тканей, которые могут стать источниками возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Из доброкачественных опухолей следует выделить: эозинофильную гранулему, фиброму, кератоакантому, лейомиому, остеохондрому, липому, шванному, нейрофиброму, папиллому, рабдомиому, одонтогенные опухоли и др.
Как правило, единственным методом лечения таких опухолей является операция, рецидивы после которой встречаются очень редко.
Лейкоплакия, эритроплакия и дисплазия
Лейкоплакия и эритроплакия - термины, обозначающие различные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки при курении, жевании табака, травме слизистой оболочки полости рта зубным протезом
Появление измененной слизистой оболочки белого цвета может указывать на наличие у больного лейкоплакии. При эритроплакии измененная слизистая оболочка имеет красный цвет, может несколько выступать над поверхностью и легко кровоточить.
Серьезность появившихся изменений слизистой оболочки полости рта и глотки можно уточнить только с помощью биопсии (взятия кусочка ткани для микроскопического исследования) или соскабливания отдельных клеток.
Указанные изменения могут оказаться безобидными и проходить после прекращения воздействия причинного фактора, но могут предшествовать возникновению рака.
Такое предопухолевое состояние носит название дисплазии.
Различают незначительную, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Зная степени дисплазии, можно прогнозировать (предсказывать) вероятность самоизлечения, исчезновения после лечения или превращения в злокачественную опухоль.
Без правильного лечения 5% лейкоплакий в течение 10-летнего периода перерождается в рак.
Эритроплакия является более серьезным состоянием, при котором почти в 50% случаев после биопсии устанавливается диагноз рака.
Более 90% опухолей полости рта и ротоглотки представляют плоскоклеточный рак, развивающийся из покровных (эпителиальных) клеток.
Веррукозная (бородавчатая) карцинома является разновидностью плоскоклеточного рака и составляет 5% от всех опухолей полости рта. Этот вид рака относится к опухолям низкой степени злокачественности, редко дает метастазы, но может глубоко распространяться в окружающие ткани. В связи с этим рекомендуется широкое удаление опухоли в пределах здоровых тканей.
Малые слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке полости рта и глотки, могут стать источниками возникновения различных видов рака, таких как аденоидная кистозная карцинома, мукоэпидермоидный рак и полиморфная аденокарцинома низкой степени злокачественности.
В миндалинах и основании языка находится лимфоидная ткань, из которой могут развиваться лимфомы (неходжкинская лимфома/лимфосаркома и болезнь Ходжкина/лимфогранулематоз).
Как часто возникают злокачественные опухоли полости рта и ротоглотки?
В 2002 г. в России было выявлено 10215 случаев злокачественных опухолей полости рта и глотки, причем мужчины заболевали почти в 4 раза чаще женщин.
По предварительным данным, в США в 2004 г. может быть выявлено 28260 случаев рака полости рта и ротоглотки.
За последние 20 лет наблюдается снижение, как заболеваемости, так и смертности от этого вида рака.
Факторы риска развития рака полости рта и ротоглотки
В настоящее время известны некоторые факторы, которые повышают вероятность развития рака полости рта и ротоглотки.
Возраст. Вероятность развития рака полости рта и ротоглотки повышается с возрастом, особенно после достижения 35-летнего возраста.
Пол. Рак полости рта более чем в 2 раза чаще возникает у мужчин по сравнению с женщинами.
Табак. 90% больных злокачественными опухолями полости рта и ротоглотки указывают на употребление ими табака в виде курения или жевания. Риск возникновения рака повышается с количеством выкуренных сигарет или табака, употребленного при жевании.
Среди курильщиков рак полости рта и ротоглотки возникает в 6 раз чаще по сравнению с некурящими людьми.
У 35% больных, продолжающих курить после излечения рака, впоследствии развиваются другие злокачественные опухоли полости рта, ротоглотки или гортани по сравнению с 6% у лиц, прекративших курение.
У курильщиков трубки имеется значительный риск возникновения рака губы.
Жевательный табак чаще всего вызывает рак щеки, десен и губы и повышает риск развития рака этих локализаций в 50 раз.
Работа или проживание среди курильщиков (пассивное курение) также является фактором риска возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Алкоголь. Употребление спиртных напитков существенно повышает риск рака полости рта и ротоглотки среди курильщиков.
75-80% больных раком полости рта указывают на употребление алкоголя в значительных количествах. У пьющих людей рак этой локализации встречается в 6 раз чаще по сравнению с непьющими людьми.
Ультрафиолетовое излучение. 30% больных раком губы имели работу, связанную с длительным пребыванием на открытом воздухе.
Раздражение. Предполагается, что плохо подогнанный зубной протез, вызывающий раздражение слизистой оболочки полости рта, может повышать риск развития рака полости рта.
Питание. Неполноценное питание с низким содержанием овощей и фруктов повышает риск рака полости рта и ротоглотки.
Угнетение иммунной системы при приеме специальных препаратов, например, с целью предотвращение отторжения пересаженных органов, может повышать риск возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Профилактика рака полости рта и ротоглотки
Большинство случаев рака полости рта и ротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска.
Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии рака полости рта и ротоглотки. Лучшее решение для всех людей - не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.
Если же Вы курите и употребляете алкоголь даже в течение длительного времени, то отказ от этих привычек в значительной степени снизит риск возникновения рака этих локализаций.
Избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда воздействие ультрафиолетового излучения наибольшее, тем самым Вы снизите риск развития рака губы и кожи.
Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола будет способствовать снижению возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Диагностика рака полости рта и ротоглотки
Многие злокачественные опухоли полости и ротоглотки могут быть выявлены на ранних стадиях самими больными или во время осмотра врачом.
Признаки и симптомы рака полости рта и ротоглотки
При наличии одного или нескольких ниже перечисленных признаков или симптомов в течение 2 и более недель необходимо, не откладывая, проконсультироваться у врача.
- Наличие длительно незаживающей язвы во рту.
- Непроходящая боль в полости рта.
- Припухлость или утолщение щеки.
- Белые или красные пятна на деснах, языке, миндалинах или слизистой оболочке полости рта.
- Ощущение инородного тела в глотке.
- Затруднение жевания или глотания.
- Затруднение движение челюстью или языком.
- Онемение языка.
- Изменение голоса.
- Появление припухлости на шее.
- Потеря веса.
- Длительно существующее затрудненное дыхание
Следует указать на то, что указанные изменения не обязательно имеют отношение к раку и могут быть при ряде других неопухолевых заболеваниях. Тем не менее, только врач может выяснить причину подобных изменений.
Методы диагностики рака полости рта и ротоглотки
При беседе врач расспросит Вас о появившихся симптомах, факторах риска и перенесенных заболеваниях. После этого он осмотрит голову, шею, полость рта, прощупает лимфатические узлы.
При необходимости будет вызван отоларинголог- специалист по заболеваниям уха, горла и носа, который может назначить дополнительное обследование.
Назофарингоскопия, фарингоскопия, ларингоскопия (осмотр, соответственно, полости носа, глотки и гортани) с помощью зеркала или специального инструмента позволяет осмотреть указанные области и сделать при необходимости биопсию (взятие кусочка ткани для исследования).
С целью подтверждения диагноза опухоли материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.
Анализ периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови можно заподозрить поражение печени и костей.
Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе.
Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным введением контрастного вещества, помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность получить дополнительную к КТ информацию, особенно в отношении спинного и головного мозга.
При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используется радиоактивная глюкоза, которая накапливается в опухолевых клетках. Этот метод особенно оправдан для выявления пораженных лимфатических узлов.
Определение стадии рака полости рта и ротоглотки
Проведение всестороннего обследования дает возможность выявить распространенность опухолевого процесса и определить стадию опухоли - от 0 до IV.
Стадия 0 означает самую раннюю фазу развития рака, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки полости рта или ротоглотки.
Возрастание стадии указывает на большую распространенность процесса. Под стадией IV подразумевается поражение отдаленных от первичной опухоли органов.
Рецидив рака означает возврат болезни в области первичного расположения опухоли или в отдалении от основного очага.
Лечение рака полости рта и ротоглотки
При лечении больных раком полости рта и ротоглотки используют хирургический, лучевой и лекарственный методы. При этом в зависимости от стадии опухоли применяют один или несколько методов терапии.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Для хирургического лечения опухолей полости рта и ротоглотки могут быть использованы различные операции с учетом уточнения местоположения опухоли и стадии процесса, а также необходимости выполнения реконструктивных (восстановительных) вмешательств с целью восстановления утраченных функций.
У больных с подвижной опухолью в полости рта выполняется удаление опухоли без иссечения костной ткани. В случае ограниченной подвижности опухоли и отсутствии изменений в кости (на рентгеновских снимках) производится удаление опухоли вместе с частью челюсти. Явное поражение челюсти, видимое на рентгенограммах, требует более широкого иссечения костной ткани.
При поражении губы в отдельных случаях может быть использован специальный хирургический микрографический метод, при котором опухоль удаляется слоями и исследуется под микроскопом. Это позволяет полностью удалить опухоль и максимально сохранить нормальные ткани губы.
Злокачественные опухоли полости рта и ротоглотки часто распространяются в лимфатические узлы шеи. В этих случаях показана операция удаления их и подозрительных лимфатических узлов. Объем операции зависит от степени распространения опухоли и может быть значительным, вплоть до удаления мышц, нервов и сосудов.
Побочные эффекты и осложнения при оперативном удалении лимфатических узлов связаны с повреждением нервов: онемение уха, затруднение поднятия руки над головой, опущение нижней губы. Эти явления могут постепенно пройти, но могут и остаться навсегда, если нерв был полностью удален.
В некоторых случаях при больших опухолях ротоглотки, приводящих к затруднению дыхания, выполняется трахеотомия (рассечение трахеи) и введение трубки в трахею для восстановления дыхания. После удаления опухоли трубка извлекается и обычное дыхание восстанавливается.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Лучевая терапия может быть основным методом лечения у больных с небольшими опухолями полости рта и ротоглотки. У пациентов с опухолями значительных размеров лучевой метод используют наряду с операцией для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию также применяют для облегчения боли, прекращения кровотечения, устранения затрудненного глотания.
При опухолях полости рта и ротоглотки наиболее часто используют наружное облучение. Лечение проводится 5 раз в неделю в течение 5-7 недель.
У некоторых больных может быть применена брахитерапия (внутреннее облучение). При этом в опухоль или вблизи нее на определенное время вводятся металлические стержни, содержащие радиоактивный материал. Перед выпиской домой эти стержни удаляются.
В ряде случаев используют как наружное, так и внутреннее облучение.
Побочные эффекты лучевой терапии: покраснение кожи, сухость во рту, боль в горле, осиплость голоса, частичная потеря вкуса, слабость. Из осложнений лечения могут возникнуть: повреждение щитовидной железы и сосудов, питающих головной мозг.
ХИМИОТЕРАПИЯ
Под химиотерапией подразумевается применение противоопухолевых препаратов. Ее можно использовать перед операцией или лучевой терапией для сокращения размеров опухоли. В ряде случаев химиотерапию применяют в сочетании с облучением или операцией.
Для химиотерапии рака полости рта и ротоглотки наиболее часто используются цисплатин и 5-фторурацил. Кроме того, могут быть применены и другие препараты: метотрексат, блеомицин, карбоплатин. Препараты используют как в отдельности, так и в комбинации для усиления противоопухолевого эффекта.
Побочные эффекты химиотерапии могут проявляться в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, облысения, появления язв во рту, утомляемости, повышенной восприимчивости к инфекции, кровоточивости. Большинство побочных эффектов со временем проходит, некоторые из них, например, нарушение слуха при применении цисплатина, могут быть стойкими.
Результаты лечения рака полости рта и ротоглотки
У больных с 0 стадией рака полости рта и ротоглотки длительная выживаемость составляет 95-100%, однако в случае рецидива (возврата) болезни может потребоваться более серьезное оперативное вмешательство или лучевая терапия. Этим больным нужно знать о том, что курение может способствовать развитию другой злокачественной опухоли.
Применение операции или лучевой терапии у пациентов с I стадией рака позволяет добиться длительной выживаемости в 80-85% случаев, а при II стадии - в 60-80%.
У пациентов с III-IV стадиями рака полости рта и ротоглотки применяют 2 или все 3 метода лечения. При этом длительная выживаемость колеблется от 20 до 50%.
Что происходит после окончания лечения рака полости рта и ротоглотки?
После проведенного лечения по поводу рака полости рта и ротоглотки у больного могут возникнуть проблемы с речью и глотанием. Специалисты (логопед, диетолог) дадут консультацию и назначат соответствующие процедуры для устранения имеющихся проблем.
У больных, перенесших лечение по поводу злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли. Рецидивы обычно возникают в течение первых 2 лет после окончания лечения, поэтому пациенты должны находиться под тщательным врачебным наблюдением и проходить обследование.
У 30-40% больных, получавших лучевую терапию, могут быть низкие уровни гормонов щитовидной железы. Таким пациентам показана консультация эндокринолога и назначение соответствующей терапии.
Доказано, что у больных, перенесших лечение по поводу рака полости рта и ротоглотки, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли, особенно если они курят или злоупотребляют алкогольными напитками.
Поэтому настоятельно рекомендуется избавиться от этих привычек.