Научно-исследовательский коллектив ученых из Национального университета Сингапура получил доказательство того, что неправильное питание может повлиять на развитие рака и других серьезных заболеваний, таких как диабет, которые обусловлены образом жизни.
Вначале ученые исследовали данные пациентов, подверженных высокому риску развития рака молочной железы и яичников. Такие пациенты унаследовали от своих родителей дефектную копию гена BRCA2, который и провоцирует онкозаболевания. В ходе опытов было показано, что клетки таких пациентов особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля. Это вещество образуется при расщеплении глюкозы, в результате чего выделяется энергия.
Ученые продемонстрировали, что метилглиоксаль может приводить к повреждению ДНК, что является одним из признаков развития рака.
Также выяснилось, что даже если человек не унаследовал дефектную копию гена BRCA2, содержание метилглиоксаля все равно может быть высоким. Например, это наблюдается у пациентов с сахарным диабетом или в состоянии преддиабета, вызванного ожирением или неправильным питанием. По этому признаку можно определить тех, кто подвержен более высокому риску развития окологических заболеваний.
«Наши исследования показывают, что пациенты с высоким уровнем метилглиоксаля в большей степени рискуют заболеть раком. Уровень метилглиоксаля можно легко определить с помощью анализа крови на гликозилированный гемоглобин (HbA1c), которым может выступать в роли маркера. Кроме того, уровень метилглиоксаля можно контролировать с помощью лекарств и правильного питания, что позволяет принять превентивные меры в отношении онкозаболеания», - прокомментировал профессор Ашок Венкитараман, под чьим руководством проводилось это исследование.
Важно также и то, что это научная работа привела к пересмотру давней теории о некоторых генах, предотвращающих рак. Эта теория была впервые сформулирована в 1971 году и получила название парадигмы «двойного удара» Кнудсона. Согласно ей, прежде чем начнется развитие рака, должны быть полностью инактивированы определенные гены в клетках.
Как выяснилось, временно инактивировать гены, предотвращающие рак, может метилглиоксаль. То есть, можно предположить, что периодические случаи употребления недиетических продуктов или периоды неконтролируемого диабета могут иметь накопительный эффект, увеличивая с течением времени риск развития рака. Эти новые знания, вероятно, повлияют на выбор направления будущих исследований в этой области.
Li Ren Kong et al, A glycolytic metabolite bypasses "two-hit" tumor suppression by BRCA2, Cell (2024). DOI: 10.1016/j.cell.2024.03.006