В больших семьях реже болеют раком

В ходе глобального исследования, проведенного в 178 странах мира, удалось установить, что вероятность развития рака в многодетных семьях ниже, причем не только у женщин, но и у мужчин.  

Сотрудники Института эволюционной медицины Университета Цюриха выяснили, что заболеваемость различными видами рака уменьшается по мере увеличения количества членов семьи. Как поясняет автор исследования, профессор Мачей Хеннеберг, на обнаруженную взаимосвязь не влияют такие факторы, как уровень дохода, местность проживания и возраст членов семьи. 

В больших семьях реже встречаются такие онкологические заболевания, как рак головного мозга, мочевого пузыря, легких, желудка, молочной железы, яичников, шейки матки, колоректальный рак, а также меланома. Данная взаимосвязь была особенно заметна среди мужского населения.

Также было установлено, что значение имел не только «костяк» семьи, то есть родители и дети, но и размер домашнего хозяйства.

Тот факт, что подверженность раку у мужчин зависит от фертильности их партнерш и от размера семьи, может показаться удивительным, но он имеет свое объяснение. Семейная жизнь, хотя и является в некотором роде стрессом, в то же время она создает особую эмоциональную среду, которая оказывает положительное влияние на общую устойчивость к болезням, способствует ведению здорового образа жизни, и таким образом, защите от рака.

Wenpeng You, Frank J Rühli, Renata J Henneberg, Maciej Henneberg. Greater family size is associated with less cancer risk: an ecological analysis of 178 countries. BMC Cancer, 2018; 18 (1) DOI: 10.1186/s12885-018-4837-0

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru