Рак можно предотвратить!

В одном из последних выпусков журнала Американского противоракового общества был опубликован аналитический обзор, посвященный оценке количества и доли предотвратимых случаев злокачественных опухолей в США.

Расчет количества и процента (доли) потенциально предотвратимых случаев онкологических заболеваний является необходимой предпосылкой для определения приоритетных направлений профилактики и противоракой борьбы. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий в США был достигнут значительный прогресс в борьбе с онкологическими заболеваниями, о чем свидетельствует снижение смертности от злокачественных опухолей на 25% по сравнению с 1991 годом, рак все еще продолжает оставаться серьезной проблемой: в 2017 году в стране диагностировано 1,6 млн новых случаев, а число смертей составило примерно 600 тыс.

Причиной многих видов опухолей являются потенциально модифицируемые (управляемые) факторы риска: 

  • активное и пассивное курение;
  • избыточная масса тела, в том числе и в детском возрасте;
  • злоупотребление алкоголем;
  • потребление красного и переработанного мяса;
  • недостаточное количество овощей, фруктов, пищевых волокон и кальция в рационе;
  • недостаток физической активности;
  • воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения;
  • инфицированность Helicobacter pylori, вирусом гепатита В и С, вирусом герпеса человека 8-го типа, вирусом иммунодефицита человека или вирусами папилломы человека.

Данные, которые использовались при составлении обзора, были получены из Национального института рака, Центров по профилактике контроля заболеваний, Международного агентства по изучению рака (МАИР), Всемирного фонда исследований рака, Американского института исследований рака, а также из национально-репрезентативных опросов и опубликованных аналитических сводных анализов и мета-анализов.

По данным авторов, 42% всех случаев заболеваемости и почти 50% всех смертей от онкологических заболеваний в США в 2014 г. были ассоциированы с потенциально модифицируемыми факторами риска, экспозицию ко многим из которых можно было бы значительно снизить при помощи эффективных мер профилактики, таких как активная антитабачная пропаганда и акцизные налоги на табачные продукты, или вакцинация против вируса гепатита В и вирусов папилломы человека, сбалансированная диета и др.

Результаты анализа количества и доли потенциально предотвратимых случаев злокачественных опухолей еще раз подтверждают необходимость активного применения в большинстве своем всем нам хорошо известных профилактических мер для снижения заболеваемости и преждевременной смертности от причинно связанных с модифицируемыми факторами риска онкологических заболеваний. Так, курение, которое является ведущим фактором с точки зрения риска развития злокачественных опухолей и смертности как среди мужчин, так и среди женщин, ответственно за 19% всех случаев онкологических заболеваний и 29% всех случаев смерти от них. Почти 95% случаев меланомы кожи и смертей от нее в США были связаны с воздействием УФ-излучения, причем заболеваемость меланомой и другими видами рака кожи продолжает увеличиваться, и их профилактика стоит в числе важных задач.

Что касается таких факторов риска, как избыточная масса тела и потребление алкоголя, то примерно 7–8% всех случаев заболевания и смерти от рака в США были обусловлены избыточной массой тела и от 4 до 6% – употреблением алкоголя. Сочетание избыточной массы тела, потребления алкоголя, неправильного питания и недостаточной физической активности обусловило самую высокую долю всех случаев опухолей у женщин и было вторым после курения у мужчин, а также ответственным за вторую по величине долю случаев смерти как среди мужчин, так и среди женщин. Эти данные, в свою очередь, отражают недооценку важности соблюдения рекомендаций по контролю массы тела, сокращению потребления алкоголя, правильному питанию и физической активности.

И, наконец, примерно 3% случаев рака в США были связаны с инфекциями.

Как отмечают авторы обзора, расширенный доступ к профилактическому здравоохранению и информирование населения о возможных превентивных мерах должны стать частью государственной стратегии, обеспечивающей широкий и равный для всех доступ к этим мерам для ускорения прогресса в борьбе с раком. Тем не менее, необходимо дальнейшее углубленное изучение некоторых факторов риска, рассматриваемых в этом анализе, например, неправильного питания, для более активного и эффективного внедрения действенных профилактических мер, особенно в группах высокого риска. Необходимы также исследования в области этиологии рака, в первую очередь, тех видов опухолей, для которых потенциально модифицируемые факторы риска со значительным популяционным вкладом (популяционные атрибутивные фракции – ПАФ) еще недостаточно изучены (например, рака предстательной или поджелудочной железы) или тех, для которых причинная связь с определенными факторами не до конца доказана.

CA Cancer J Clin. 2018;68:31-54.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru