Чем реже скрининг на рак простаты, тем лучше

Как выяснилось в ходе недавнего исследования, увеличение промежутков времени между скринингами на рак простаты у мужчин имеет свои преимущества.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболевания у мужчин. По статистике, эта опухоль поражает каждого седьмого представителя сильного пола. 

В течение долгого времени скрининг на выявление рака простаты выполнялся в виде анализа крови, называемого тестом на простат-специфический антиген (PSA), в результате которого устанавливался уровень этого антигена в крови.

Высокий уровень PSA в крови может быть свидетельством наличия рака простаты. Однако уровень этого антигена повышается и при других состояниях, например, после прохождения определенных медицинских процедур и применения лекарств, а также в случае увеличенной простаты или при инфекциях. 

В связи с этим часто возникает вопрос относительно эффективности таких скринингов для выявления онкозаболевания.

Поэтому ученые решили выяснить преимущества и недостатки скрининга с увеличенными интервалами для мужчин в возрасте 45 или 50 лет в случае, когда PSA ниже 1,0 нг/мл, и прекращение проведения скрининга у мужчин в возрасте 60 лет, когда PSA ниже 1,0 нг/мл.

Используя методы статистического моделирования, они определили вред и преимущества такого подхода и сравнении с принятыми сегодня рекомендациями по проведению скрининга у мужчин в возрасте от 45 до 69 – раз в два года.

Как оказалось, увеличение интервала между скринингами с двух до восьми лет приведет к снижению гипердиагностики на 5- 24% и спасет меньше жизней на 3,1-3,8%.

Кроме того, прекращение скрининга при достижении возраста 60 лет значительно уменьшит избыточные диагнозы (на 79-82%), однако при этом будет потеряно довольно много жизней. 

Eveline A M Heijnsdijk et al, Lifetime benefits and harms of PSA-based risk screening for prostate cancer, JNCI: Journal of the National Cancer Institute (2020). DOI: 10.1093/jnci/djaa001 


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru