Потребление алкоголя и рак
Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития злокачественных опухолей. Специалисты МАИР (международного агентства по изучению рака) пришли к выводу, что алкогольные напитки являются доказанным канцерогенным фактором для человека.
Канцерогенность потребления алкогольных напитков для полости рта, глотки, гортани, печени, поджелудочной железы и молочных желез можно считать доказанной.
Показано, что потребление алкоголя на душу населения связано со смертностью от ряда злокачественных опухолей.
Во Франции отмечена связь между потреблением алкогольных напитков, смертностью от цирроза печени и смертностью от рака полости рта, глотки, пищевода и желудка.
Аналогичные данные получены в США, где выявлена связь между потреблением алкогольных напитков на душу населения и смертностью от рака желудка, толстой и прямой кишок.
В международном исследовании, включавшем 30 стран, была выявлена связь между потреблением алкогольных напитков на душу населения и раком печени.
Усиление канцерогенного действия алкогольных напитков наблюдалось при их употреблении в сочетании с курением.
Отмечено, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей среди представителей религиозных групп, которые воздерживаются от курения и потребления алкогольных напитков, были значительно ниже, чем у населения в целом.
В г. Москве проведено исследование, которое выявило достоверное повышение риска рака желудка среди мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков и особенно водки.
У лиц, инфицированных вирусом гепатита В и С, потребление спиртных напитков увеличивает риск развития рака печени в несколько раз.
Эпидемиологические исследования указали на связь между потреблением алкогольных напитков и риском развития рака молочной железы. Так, риск рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин.
Канцерогенный эффект спирта можно объяснить скорее всего его способностью повышать проницаемость мембран клеток и усиливать повреждающее действие ДНК.
Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака. Учитывая существование связи между количеством потребляемых алкогольных напитков и риском развития злокачественных опухолей, мы рекомендуем мужчинам ограничить потребление алкогольных напитков до 1 рюмки водки или до 1 бокала вина, или 1 кружки пива в день, что соответствует 10 граммам чистого алкоголя, а женщинам ограничиться половиной рекомендуемой дозы.