В научном мире давно известно, что раковыми клетками в больших количествах вырабатывается молочная кислота, или лактат. Молочная кислота ослабляет иммунную защиту от опухолей. Однако до сих пор не было точного понимания, как это происходит.
Сотрудники Брюссельского университета Врие и Фламандского института биотехнологии обнаружили, что макрофаги, особый тип иммунных клеток, используют молочную кислоту в качестве источника энергии. Макрофаги присутствуют в большом количестве в опухолях, но опухоль как бы вводит их в заблуждение, помогая им расти. С помощью молочной кислоты раковых клеток макрофаги продолжают жить, но в конечном итоге развиваются в клетки, способствующие развитию опухоли. Под воздействием молочной кислоты макрофаги парализуют другие иммунные клетки-"убийцы", которые могут распознавать и уничтожать раковые клетки, тем самым помогая ослабить опухолевый иммунитет."
Таким образом, макрофаги в конечном итоге способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии.
Большое количество молочной кислоты в опухолях может иметь последствия для иммунотерапии, говорит исследователи. При иммунотерапии собственные иммунные клетки-"убийцы" нашего организма настраиваются на борьбу с раковыми клетками. Однако лишь небольшая часть пациентов положительно реагирует на такую терапию. Возможно, одна из причин заключается в том, что макрофаги питаются молочной кислотой в опухоли и, как следствие, отключают "иммунные клетки-убийцы".
Xenia Geeraerts et al, Macrophages are metabolically heterogeneous within the tumor microenvironment, Cell Reports (2021). DOI: 10.1016/j.celrep.2021.110171