Закон о концессиях в сфере здравоохранения подписан главой государства

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях».

В соответствии с документом, федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ), которым принадлежат на праве оперативного управления объекты здравоохранения, получают право передавать свои помещения в концессию.

В частности, такое право получают все национальные медицинские исследовательские центры Минздрава.

В то же время закон вводит и ограничения, не предоставляя учреждениям полномочия заключать, изменять и расторгать концессионные соглашения, а также контролировать исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению.

«Данное право может быть реализовано при условии, что в результате передачи этих объектов по концессионному соглашению такое учреждение не лишится возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом», - говорится на официальном сайте Президента РФ.

Эксперты полагают, что подписанный закон позволит расширить практику применения в здравоохранении государственно-частного партнерства.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 21 марта 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2018 года.