Заболеваемость раком в средневековой Британии была в 10 раз выше, чем считалось ранее


Найденная во время раскопок кость из позвоночника жителя средневековой Британии с метастазами рака (белая стрелка). Credit: Дженна Дитмар

Чтобы определить присутствие следов онкологических заболеваний среди жителей Великобритании доиндустриального периода, ученые изучили скелетные останки с помощью рентгенографии и компьютерной томографии. 

Подобное исследование проводилось впервые и дали неожиданные результаты – порядка 9–14% взрослых жителей средневековой Британии страдали каким-либо онкологическим заболеванием на момент своей смерти.

Согласно выводам исследователей, полученные данные означают, что распространенность рака в доидустриальный период была примерно в десять раз выше, чем считалось ранее.

Сотрудники Кембриджского университета проанализировали 143 скелетов, изъятых из шести средневековых кладбищ, датируемых с VI-XVI веком, расположенных в городе Кембридж и его окрестностях.

Всего с помощью рентгенографии и компьютерной томографии были обследованы останки 96 мужчин, 46 женщин и одного человека, пол которого установить не удалось.

Признаки злокачественных новообразований были обнаружены в костях пяти человек, то есть распространенность составила 3,5%. В основном поражения встречались в области таза, а у одного мужчины средних лет были небольшие повреждения по всему скелету, что означает, что при жизни он страдал раком крови.

По данным исследований, метастазы, поражающие кости, выявляются с помощью компьютерной томографии примерно в 75% случаев, и только от трети до половины смертей от рака связаны с метастазами, поражающими кости. На этом основании был сделан вывод, что 9-14% средневековых жителей Британии страдали раком.

То есть, такой уровень заболеваемости не был связан с развитием промышленности, которая привела к широкому воздействию на население химических веществ, провоцирующих опухоли, а также не связан с распространением табакокурения.

Проведенные ранее исследования распространенности онкозаболеваний в предыдущие исторические периоды на основе данные археологических раскопок ограничивались исследованием внешней поверхности костей на наличие повреждений. Они позволили предположить, что рак встречался ранее очень редко и поражал менее 1% населения.

В то же время в современной Британии болеют раком на момент смерти примерно 40-50% людей, а это значит, что онкологические заболевания сегодня стали в 3-4 раза более распространенными, чем в Средние века.

Статья, рассказывающая о результатах исследования, опубликована в журнале Cancer.

The Prevalence of Cancer in Britain Before Industrialization, Cancer (2021). https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cncr.33615

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru