Вакцина на основе вируса Зика помогла вылечить рак головного мозга

Научный коллектив, в состав которого входили ученые из разных стран, разработал живая, ослабленная вакцина на основе вируса Зика, с помощью которой удалось уничтожить стволовые клетки гиобластомы человека.

«Во время эпидемии лихорадки Зика  мы узнали, что вирус поражает преимущественно нейронные клетки-предшественники плода, вызывая у младенцев тяжелую микроцефалию», – говорит вирусолог из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне Пей-Ен Ши. 

Ученые предположили, что вирус Зика может также специфически инфицировать клетки гиобластомы (GSC), так как эти клетки по своим свойствам схожи с нервными стволовыми клетками. Как показали предыдущие исследования, вирус Зика гораздо менее активно атакует дифференцированные здоровые клетки мозга. Поэтому ученые решили найти способ нацелить вирус на те GSC, которые провоцируют рецидив заболевания.

Сначала нужно было определить, будет ли безопасным для пациентов использование вируса Зика в процессе  уничтожения раковых клеток. Разработанная живая ослабленная вакцина на основе вируса Зика под названием ZIKV-LAV в ходе опытов доказала, что является безопасным, невирулентным и эффективным средством защиты от инфекции у мышей и приматов. У входящего в состав препарата вируса Зика удалена небольшая часть вирусного генома, что препятствует его активной репликации.

Введение препарата ZIKV-LAV в мозг мышей никак не сказалось на здоровье животных – не наблюдалось потери веса и никаких поведенческих аномалий, таких как потеря аппетита, депрессия, вялость или самоповреждение. Мыши также нормально вели себя в тестах на тревожность и двигательную функцию.

Затем ученые захотели убедиться, что вакцина ZIKV-LAV способна уничтожать человеческие GSC. У мышей, которым пересадили человеческие клетки гиобластомы, опухоли развивались очень быстро. Однако у животных, которым ввели ZIKV-LAV, наблюдалась значительная задержка в развитии опухоли. 

Ученые предполагают, что вакцину на основе вируса Зика можно вводить пациентам в процессе хирургической операции, что позволить вирусам обнаружить и уничтожить клетки гиобластомы.

«Как вирусолог, я считаю, что мы должны использовать «негативные» свойства вирусов во благо и направить их на лечение рака», - говорит Ши. 

 

Qi Chen, Jin Wu, Qing Ye, Feng Ma, Qian Zhu, Yan Wu, Chao Shan, Xuping Xie, Dapei Li, Xiaoyan Zhan, Chunfeng Li, Xiao-Feng Li, Xiaoling Qin, Tongyang Zhao, Haitao Wu, Pei-Yong Shi, Jianghong Man, Cheng-Feng Qin. Treatment of Human Glioblastoma with a Live Attenuated Zika Virus Vaccine Candidate. mBio, 2018; 9 (5) DOI: 10.1128/mBio.01683-18

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru