На сегодняшний день имеются противоречивые данные о том, влияет ли употребление молочных продуктов на риск развития рака. Исследования, проведенные с участием добровольцев преимущественно европейского происхождения, показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более низким риском развития колоректального рака и более высоким риском развития рака предстательной железы.
В то же время четкой связи с развитием рака молочной железы или другими видами рака в ходе таких исследований обнаружено не было. К тому же результаты могут отличаться для жителей других регионов Земного шара, где количество и виды употребляемых в пищу молочных продуктов весьма отличны. Также есть отличия и в способности усваивать молочные продукты.
Например, в Китае сыр и масло едят очень мало, а молоко и йогурт едят, но все же меньше, чем люди на Западе. Кроме того, у большинства взрослых китайцев нарушена способность усваивать молочные продукты из-за недостатка лактазы, ключевого фермента для расщепления молочного сахара лактозы.
Чтобы установить, есть ли разница том, как молочные продукты влияют на риск развития рака у китайцев, исследователи из Oxford Population Health, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук в Пекине провели масштабного исследование с участием более чем 510 тыс. жителей Китая.
Ранее не болевшие раком участники, 59% из которых были женщины, 41% - мужчины, представляли десять географически отличающихся регионов Китая. Каждый участник (в возрасте 30-79 лет) заполнял анкету о том, как часто он потребляет различные продукты питания, включая молочные продукты.
Исследователи разделили участников на три группы: те, кто регулярно употребляет молочные продукты (не менее одного раза в неделю), те, кто употребляет молочные продукты раз в месяц и те, кто никогда не употребляет или очень редко употребляет молочные продукты.
Наблюдение продолжалось в среднем около 11 лет. Для выявления новых диагнозов рака исследователи использовали данные национальных реестров рака и смертей, а также данные базы медицинского страхования.
Результаты исследования
• В целом, около 20% участников регулярно употребляли молочные продукты (в основном молоко), 11% потребляли молочные продукты ежемесячно, а 69% не употребляли. Среднее количество потребляемого молока по всей исследуемой популяции составило 38 г в день, а среди постоянных потребителей молочных продуктов - 81 г в день. Для сравнения, участники исследования, проведенного в Великобритании, в среднем потребляли около 300 г молочных продуктов в день.
• За исследуемый период было зарегистрировано 29 277 новых случаев рака, причем самый высокий показатель приходится на рак легких (6 282 случая), за которым следуют рак груди у женщин (2582 случая), рак желудка (3577 случаев), колоректальный рак (3350 случаев) и рак печени (3 191 случай).
• Участники, регулярно употреблявшие молочные продукты, были подвержены значительно большему риску развития рака печени и молочной железы. На каждые 50 г/сут молочных продуктов риск увеличивался на 12%-17%.
• Регулярное употребление молочных продуктов было связано с повышенным риском развития лимфомы (хотя это не было статистически значимым).
• Не было обнаружено никакой связи между употреблением молочных продуктов и колоректальным раком, раком предстательной железы или любым другим исследованным типом рака.
Maria G. Kakkoura et al, Dairy consumption and risks of total and site-specific cancers in Chinese adults: an 11-year prospective study of 0.5 million people, BMC Medicine (2022). DOI: 10.1186/s12916-022-02330-3