Учёные из Санкт-Петербурга научили раковые клетки исправлять собственную ДНК

Сотрудники Санкт-Петербургского технологического университета под руководством профессора Александра Гарабаджиу завершили серию экспериментов с новым классом активаторов белка р53.

Этот белок отвечает как за процесс восстановления ДНК, так и за процесс самоуничтожения клеток. Запускает работу этого белка другой белок – MDM2. Исследователи из Санкт-Петербургского технологического университета провели эксперименты с рядом веществ, и смогли добиться активации работы белка р53. В частности, изменив структуру нескольких молекул ароматических углеводородов, способных образовывать соединения с MDM2 и блокировать его, в ходе последующих экспериментов ученые обнаружили, что таким образом удалось добиться гибели порядка 40% опухолевых клеток.

Как утверждают российские ученые, активность полученных ими соединений выше, чем у самых эффективных европейских и американских аналогов. 

Разрабатываемые в России препараты могут стать настоящим прорывом в химиотерапии онкологических заболеваний, сообщает ria.ru.