Участники X Съезда онкологов и радиологов подчеркнули важность скрининга и профилактики

В Сочи с 23 по 25 апреля прошел X Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, посвященный памяти академика Н.Н. Трапезникова. Большое внимание участников съезда было уделено вопросам профилактики и скрининга рака, которые играют важнейшую роль в снижении смертности от онкологических заболеваний.

В первый день работы съезда была организована секция «Научное обоснование скрининга злокачественных образований», под председательством президента Противоракового общества России (ПРОР), заведующего отделом эпидемиологии и профилактики ЗО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, члена-кор. РАН Давида Заридзе, и.о. генерального директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, члена-кор. РАН Ивана Стилиди, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, академика РАН Андрея Каприна, заместителя и.о. генерального директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ по науке, члена-кор. РАН Всеволода Матвеева.

Д. Г. Заридзе представил на секции доклад «Проблема гипердиагностики в онкологии», в котором подчеркнул, что гипердиагностика влечет за собой последующее чрезмерное или часто вовсе ненужное лечение и  связанные с ним риски. В то же время в западных странах программы скрининга для раннего выявления рака критически пересматриваются и от некоторых из них уже отказались.

Также на секции выступили А.Д. Каприн с докладом «Скрининг злокачественных опухолей в России», представитель ВОЗ в России Melita Vujnovic с докладом «New WHO recommendations on cancer screening», Edward Trimble (NCI, США) с докладом «Screening for cancer – global perspectives», В.Б. Матвеев (Москва, Россия) с докладом «Скрининг рака предстательной железы» и другие ученые и врачи из стран СНГ.

Во второй день работы съезда, 24 апреля, на пленарной сессии Д.Г. Заридзе выступил с лекцией «Профилактика – наиболее эффективное направление противораковой борьбы». В своем выступлении президент ПРОР обратил внимание на то, что снижение смертности от злокачественных новообразований может быть достигнуто лишь в результате выполнения комплексной научно обоснованной целевой программы, включающей в себя первичную профилактику, скрининг и лечение.

Регистрируемое в большинстве развитых стран снижение смертности от рака в значительной степени является результатом именно профилактики как целенаправленной, основанной на научных данных, так и «спонтанной», которая, в свою очередь, является следствием улучшения социально-экономического статуса населения, технологического прогресса и связанного с этими процессами изменения в образе жизни населения.

В этом году Съезд собрал рекордное количество участников, объединив на одной площадке выдающихся специалистов, экспертов отрасли и молодых профессионалов из России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Съезд проводится под эгидой Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА), основанной по личной инициативе Н. Н. Трапезникова в 1996 году.

Смотреть презентацию