Технологии редактирования генома могут спровоцировать развитие рака

Использование в терапевтических целях методики редактирования генома CRISPR-Cas9 может стать фактором, вызывающим развитие рака. К такому выводу пришли  сотрудники Каролинского Института (Швеция) и университета Хельсинки (Финляндия), которые проводили совместное исследование.

CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов высших организмов, базирующаяся на иммунной системе бактерий. При этом бактерии программируют таким образом, чтобы обнаружить определенное место в геноме и произвести редактирование, или простыми словами удаление части ДНК. В настоящее время технология CRISPR/Cas9 или, как ее иногда называют, точные «молекулярные ножницы» для иммунотерапии рака тестируется в рамках клинических испытаний в США и Китае. В ближайшее время ожидается начало очередных испытаний, направленных на поиск способов лечения наследственных заболеваний крови, таких как серповидно-клеточная анемия.

О том, что инструмент редактирования генома может на самом деле увеличить риск рака, сообщается в двух независимых статьях, опубликованных в журнале Nature Medicine. В ходе одного из исследований ученые из Каролинского института и университета Хельсинки выяснили, что использование CRISPR-Cas9 может активировать в клетках человека белок p53, который действует как «скорая помощь» для клеток, где произошел разрыв ДНК. Активность белка p53 снижает эффективность редактирования генома CRISPR-Cas9. Наилучшие результаты достигаются в клетках, которые не имеют р53 или не могут активировать его. В то же время отсутствие р53 приводит к бесконтрольному росту клеток и их перерождению в злокачественные.

«Выбирая клетки, в которых был успешно восстановлен поврежденный ген, который мы намеревались исправить, мы можем непреднамеренно также выбрать клетки без функционального белка p53. При трансплантации пациенту в целях генной терапии наследственных заболеваний такие клетки могут привести к развитию рака. Это заставляет задуматься о безопасности генной терапии на основе CRISPR», - говорит автор исследования, сотрудник медицинского факультета Каролинского института в городе Худдинге Эмма Хаапаниеми.

Emma Haapaniemi, Sandeep Botla, Jenna Persson, Bernhard Schmierer, Jussi Taipale. CRISPR–Cas9 genome editing induces a p53-mediated DNA damage response. Nature Medicine, 2018; DOI: 10.1038/s41591-018-0049-z