Статины могут снизить риск развития рака яичников

Как выяснилось, женщины, принимающие в течение долгого времени статины, в меньшей степени подвержены развитию рака яичников.

Ученые изучили гены и степень, в которой они ингибируют фермент HMG-CoA редуктазу, который отвечает за регуляцию холестерина в организме. Именно на этот фермент воздействуют препараты класса статинов, в результате чего снижается уровень холестерина.

В общей сложности в исследовании, проведенном сотрудниками Бристольского университета, приняло участие 63 347 женщин в возрасте от 20 до 100 лет, 22 406 из которых болели раком яичников. Все участницы прошли обследование. Также обследование прошли 31 448 женщин, которые являются носительницами дефекта в гене BRCA1 / 2, при этом 3 887 из них страдали раком яичников. 

Полученные данные показали, что длительное применение статинов может снизить в среднем на 40% риск развития рака яичников в общей популяции. В то же время, эти выводы были сделаны на основе анализа вариабельности генов, а не действия статинов, и точный механизм, посредством которого эти гены способствуют снижению риска развития рака яичников, остается неясным.

По мнению ученых, причина, по которой статины обеспечивают защиту от развития рака яичников, связана с тем, что эти препараты индуцируют апоптоз — то есть гибель старых, дефектных или инфицированных клеток — и таким останавливают рост опухолей.&

Другое предположение связано с тем, что статины снижают уровень холестерина, который участвует в регулировании процесса клеточного роста. Хотя то же самое исследование показало, что одним только снижением уровня холестерина в крови статины не способны защитить от развития рака яичников.

"Полученные нами результаты открывают возможность по-новому использовать недорогой препарат – в целях профилактики рака яичников. Это особенно важно для женщин, которые подвержен повышенному риску рака, – отмечает профессор Ричард Мартин из Бристольского университета. – Однако мы не советуем из-за этого исследования начинать прием статинов специально для снижения риска развития рака яичников».


Yarmolinsky J, et al, Association between genetically-proxied inhibition of HMG-CoA reductase and epithelial ovarian cancer, JAMA, 2020

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru