Смертность от рака связана с типом почвы в той местности, где проживают люди

Риск заболеть раком зависит от географического региона, в котором проживают люди. Среди множество факторов, оказывающих влияние на онкогеность региона, имеет значение и тип почвы. В некоторых местностях почва содержит большое количество тяжелых металлов и полуметаллов, которые являются канцерогенами для человека. Постоянное воздействие этих токсичных элементов, которые попадают в организм человека через пищевую цепь и продукты питания, может приводить к увеличению случаев развития злокачественных опухолей у жителей определенных районов.

Испанские исследователи из Национального эпидемиологического центра при Институте здоровья им. Карлоса III (ISCIII) совместно с коллегами из Геологического и горного института Испании (IGME) решили выявить статистически значимую связь между концентрацией тяжелых металлов в почве и смертностью от различных типов рака. Результаты исследования были опубликованы в журналах Environmental Geochemistry and Health, а также в Environmental Science and Pollution Research International.

Данные были взяты из геохимического атласа Испании, опубликованного в 2012 году, а также из базы данных, в которой была собрана информация о смертности от 27 типов рака с 1999 по 2008 годы. Сопоставив данные о типе почвы и географическом распределении опухолей, был проведен статистический анализ с учетом наличия локальных очагов загрязнения и социально-демографических факторов, которые могли бы также повлиять на результат.

В итоге исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между повышением уровня смертности от рака пищевода в районах с более высоким содержанием в почве свинца и раком легкого в районах с высоким содержанием в почте меди.

 «Мы также обнаружили, что  высокое содержание в почве кадмия, свинца, цинка, марганца и меди было статистически связано с более высоким уровнем смертности от рака пищеварительной системы у мужчин, - рассказал сотрудник ISCIII и соавтор статьи Пабло Фернандес, - В случае женщин более высокая смертность от рака мозга наблюдалась в тех областях, где в почвах было высокое содержание кадмия».

Также была установлена взаимосвязь между наличием кадмия в почвах и высоким уровнем смертности от рака мочевого пузыря, а также между повышенной концентрацией мышьяка и увеличением числа случаев смерти от опухолей головного мозга.

«Исследование показывает, что в Испании геохимический состав почвы, особенно содержание в ней тяжелых металлов, может влиять на распространенность смертности от рака», - подчеркнул Фернандес.

Gonzalo López-Abente, Juan Locutura-Rupérez, Pablo Fernández-Navarro, Iván Martín-Méndez, Alejandro Bel-Lan, Olivier Núñez. Compositional analysis of topsoil metals and its associations with cancer mortality using spatial misaligned data. Environmental Geochemistry and Health, 2017; 40 (1): 283 DOI: 10.1007/s10653-016-9904-3

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru