Сидячий образ жизни менее опасен, чем курение

В последнее время в СМИ все чаще все чаще можно встретить информацию о том, что сидячий образ жизни столь же вреден, как и курение. За последние четыре года количество публикаций, в которых приводится такое утверждение, выросло в 12 раз, и некоторые серьезные научные и медицинские учреждения также стали распространять этот миф.

Научный коллектив, куда вошли ученые из Канады, США и Австралии, занялся изучением влияния сидения в течение восьми часов и более в сутки на организм человека. 

В результате научно-исследовательской работы было показано, что сидячий образ жизни приводит к увеличению на 10-20% риска преждевременной смерти и развития хронических заболеваний. Однако это значительно ниже, чем риски, которым подвергает себя курильщик. Так, курение увеличивает риск преждевременной смерти примерно на 180%.

Эпидемиолог из Университета Южной Австралии Терри Бойл, один из девяти ученых, входивших в международный научно-исследовательский коллектив, говорит: «Курение стало одной из величайших катастроф для общественного здоровья в прошлом веке. Но распространение этой привычки нельзя сравнить вредом сидячего образа жизни». 

«Во-первых, риск хронических заболеваний и преждевременной смерти по причине курения существенно выше. У людей, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается примерно на 10-20 %, тогда как у курильщиков риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается более чем в два раза, а риск развития рака легких больше более чем на 1000 процентов», – говорит Бойл.

«Во-вторых, влияние на экономику заболеваний, которые провоцирует табачный дым, а также как и количество смертей от этих болезней не сопоставимы с последствия сидячего образа жизни. Например, в 2012 году во всем мире на лечение болезней, связанных с курением, расходовалось 467 млрд долларов США. По прогнозам, в XXI веке курение станет причиной по меньшей мере одного миллиарда смертей, – подчеркивает Бойл. – Наконец, в отличие от курения, сидячий образ жизни не вызывает зависимость и не представляет опасности для окружающих».

Jeff K. Vallance, Paul A. Gardiner, Brigid M. Lynch, Adrijana D’Silva, Terry Boyle, Lorian M. Taylor, Steven T. Johnson, Matthew P. Buman, Neville Owen. Evaluating the Evidence on Sitting, Smoking, and Health: Is Sitting Really the New Smoking? American Journal of Public Health, 2018; 108 (11): 1478 DOI: 10.2105/AJPH.2018.304649

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru