Регулярное употребление в пищу рыбьего жира может замедлить развитие рака груди

Как выяснили ученые, содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты способны подавлять рост и распространение раковых клеток молочной железы.

Как было показано в опытах, которые провели на мышах сотрудники медицинского центра при Университете штата Небраска в США, полиненасыщенные жирные кислоты останавливают процесс формирования опухоли и блокируют распространение раковых клеток в другие органы. Исследователи предполагают, что причина этого явления заключается в способности омега-3 жирных кислот укреплять иммунную систему организма.

В ходе опытов самок мышей поделили на две группы, одну из которых кормили пищей, содержащей растительные масла, богатые омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Животных из другой группы кормили рыбьим жиром, содержащим омега-3 жирные кислоты. Затем мышам были сделаны инъекции клеток рака молочной железы 4T1, которые провоцируют появление агрессивных опухолей. 

Научный коллектив, возглавляемый Сарасвоти Хадже, обнаружил, что у мышей, получавших с пищей омега-3 жирные кислоты, риск поражения молочной железы был значительно более низким, чем у тех, кто получал омега-6 кислоты. Процесс развития опухолей у этих мышей занимал значительно большее время. Спустя 35 дней опухоли у таких мышей были на 50% меньше в размере, чем у группы омега-6. То же самое касалось роста и распространения раковых клеток в другие органы. У некоторых животных, получавших омега-3, рак груди не развивался вообще.

«Наше исследование подчеркивает потенциальное терапевтическое значение длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в контроле роста опухоли и ее метастазирования», – объясняет Хадже. В то же время она подчеркивает, что полученные результаты не означают, что употребление в пищу омега-3 может в итоге предотвратить развитие рака груди.

Saraswoti Khadge, Geoffrey M. Thiele, John Graham Sharp, Timothy R. McGuire, Lynell W. Klassen, Paul N. Black, Concetta C. DiRusso, Leah Cook, James E. Talmadge. Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids decrease mammary tumor growth, multiorgan metastasis and enhance survival. Clinical & Experimental Metastasis, 2018; DOI: 10.1007/s10585-018-9941-7

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru