Путин: в области онкологии пока нет тех результатов, которых ждут от нас люди

16 марта  в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Президент Владимир Путин посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. На площадке центра состоялась беседа главы государства с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России. 

На встрече Президента с работниками сферы здравоохранения обсуждался широкий круг вопросов развития отечественного здравоохранения, при этом большое внимание было уделено вопросам онкологической помощи, сообщает официальный сайт Президента России.


Исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина (РОНЦ) Иван Сократович Стилиди выразил благодарность главе государства за то, что онкология сегодня становится одним из приоритетных направлений развития медицины, которому уделяется повышенное внимание государства.

Он отметил, что широкомасштабная модернизация онкологических учреждений, которая началась с 2009 года, уже дает положительный результат.

Глава Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина считает, что новым импульсом для этого направления стала озвученная в послании Федеральному собранию задача по созданию Национальной противораковой программы и построение федеральной противораковой службы.

«Думаю, что тот новый импульс, который мы получили, должен дать результат», - подчеркнул Иван Стилиди.


В свою очередь Владимир Путин отметил, что, конечно же, радует, что работа по укреплению онкологических центров, онкологических диспансеров дала положительные результаты. Вместе с тем необходимо сделать следующий шаг.  

«Как мы и договорились, будем делать следующий шаг обязательно. В качестве приоритета я уже обозначил это, и будем вместе работать именно как над приоритетом», - подчеркнул он.


Руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии  Андрей Дмитриевич Каприн поблагодарил главу государства за то, что онкологии сегодня уделяется особое внимание.

«Знаете, интересное решение воплотило в жизнь Министерство здравоохранения во главе с Вероникой Игоревной – объединение нескольких центров в один. Около пяти лет уже это объединение существует – объединение старейшего института в центре Москвы и огромного института, который был построен в городе Обнинске, - сказал Андрей Каприн. – Понятно, что мы в Москве не смогли бы развернуть такую радиологическую службу, которой удаётся сейчас оказывать в городе Обнинске, и тиражировать её как головному учреждению по регионам. Что интересно для наших коллег, наверное, наши с вами учителя и предки, понимая это, построили 19–20 свободных каньонов, и сейчас мы можем ими воспользоваться, для того чтобы развернуть полигон для испытания отечественной техники. Нам даже каньонов строить не нужно, и экономически очень выгодно».

«Сейчас Минпромторг нам помогает строить центр доклинических исследований введения новых радионуклидов и линейки таргетных радиофармпрепаратов, которые тоже необходимы в нашей ядерной державе. Поэтому мы признательны и хотим участвовать в таких больших объединениях, которые позволяют не затрачивать дополнительные деньги на закупку дорогостоящего оборудования», - отметил он.

Например, позволяют экономить на приобретении дорогостоящего оборудования, такого как кибернож или гамма-нож, которые нужны далеко не в каждом учреждении.

«Поэтому хочу поблагодарить за такое разумное и бережное отношение к онкологии, к тем затратам, которые на онкологию есть. Мы готовы продолжать и разработку нашей отечественной техники», - добавил Андрей Каприн.


«Что касается Обнинска, то решение по нему, по созданию такого центра, принималось сознательно, имея в виду заделы, о которых Вы сказали. Конечно, в этом смысле у Обнинска огромные конкурентные преимущества, Вы ими пользуетесь в полной мере, - отметил в свою очередь В. Путин. – Желаю Вам и дальнейших успехов. Будем, безусловно, поддерживать и всё, что в Обнинске сделано, и саму идею подобных центров в будущем».

Владимир Путин также подчеркнул, что в области онкологии, к сожалению, пока нет тех результатов, которых ждут от нас люди.

«Это правда. Если по сосудистым заболеваниям движение очень заметное, рывок сделан, – здесь тоже есть движение вперёд, но не такое, как бы нам хотелось», - сказал он.


Директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии академик Александр Григорьевич Румянцев отметил, что в последнее время появляются новые методы лечения онкологических заболеваний, например протонная терапия. Этот метод часто является методом выбора при лечении онкологических заболеваний у детей.

«Мы построили первый онкологический центр в таком формате в Российской Федерации. Вы говорили о том, что стройки – это такая сложная вещь, но мы на самом деле построили его в абсолютно европейские сроки: за четыре года ввели его в эксплуатацию. Сейчас лечим пациентов, у нас уже даже несколько маленьких пациентов есть. Нам очень город помогал. Я должен сказать, что такие сроки возможны только потому, что Георгий Сергеевич [Полтавченко] помогал лично, на самом деле расшивал узкие места, когда это было с монополистами связано и так далее», - сказал Румянцев.

«Но на уровне Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич и власти решили, потому что выделены деньги на лечение онкологических пациентов в городе, и в этом году, уже с этого года все дети, которые нуждаются в подобной терапии, будут получать лечение за счёт государства. Сейчас, например, у нас лечится 10 человек: восемь – бесплатно, два готовятся – за счёт Санкт-Петербурга. Возможно, каким-то образом можно эту проблему решить и на федеральном уровне? Я знаю, что такая работа ведётся, но просто, может быть, её можно ускорить?» - поинтересовался академик.


«Поскольку я действительно обратил на это внимание даже в Послании, конечно, на это будем средства выделять. Но это просто конкретные решения, они должны быть отработаны Минздравом. Мы просто направим туда дополнительные ресурсы, а как распорядиться – это Министерство само должно будет сделать, но в контакте, разумеется, со специалистами, имея в виду, что на онкологию будем обращать особое внимание. Надеюсь, что и то, о чём Вы сейчас сказали, тоже будет учтено», - заметил Путин.

«Мы с Вами хорошо знаем, что, когда государство начинает сосредотачивать внимание на чём-то конкретном, результат, как правило, появляется – и, как правило, он очень хороший, - продолжил глава государства. – Вот детская онкогематология лучший тому пример».

Открытие центра Димы Рогачёва позволило повысить уровень выживаемости в Российской Федерации до 80-90 процентов – именно столько пациентов выздоравливают от онкологических заболеваний.


По словам Румянцева, в 59 регионах Российской Федерации, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Армении лечение пациентов уже проводится по одним и тем же стандартным протоколам, которые ежегодно корректируются в связи с открытиями в области медицины.

«Минздрав нам помог очень в том, чтобы мы были профинансированы по так называемому второму мнению морфологическому. То есть ребёнок, который находится где-то в каком-то месте, получает диагностику, мы её обязательно перепроверяем у нас для того, чтобы дать полную информацию по этому ребёнку.

Мы реализовали проект впервые в России по реабилитации детей, выздоровевших от рака. Это удивительная вещь, которая очень много дает информации нам о том, что каждый ребёнок, перенёсший тяжёлое заболевание, требует специальных методов реабилитации. В мае месяце прошлого года мы открыли впервые в мире отделение для реабилитации детей первого года жизни, перенёсших рак. Такого ни у кого просто нет.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что эти модели, которые организованы на уровне детства, а у нас заболевает примерно 4,5 тысячи пациентов в год, – они могут транслированы быть на взрослых. Там очень большая проблема, потому что там почти 600 тысяч человек ежегодно заболевает.

Это очень большая программа, которую Вы осветили как головную, она действительно является принципиальной для развития всего здравоохранения, вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями», - рассказал Румянцев.




Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru