Причина лекарственной резистентности опухоли может скрываться в ранее неизвестном состоянии клеток

Способность раковых клеток вырабатывать устойчивость к химиотерапии уже долгое время является главным препятствием для излечения рака и достижения устойчивой ремиссии. После курса химиотерапии опухоль может уменьшиться в размере, но спустя некоторое время она начинает расти снова.

Ранее считалось, что в основе этой лекарственной устойчивости лежат уникальные генетические мутации. Но сегодня все больше и больше находится доказательств того, что в основе этого явления лежат негенетические изменения.

Например, один из путей развития резистентности раковых клеток – это смена своей идентичности. Клетка рака предстательной железы, чувствительная к гормоноблокирующей терапии, может трансформироваться в клетку, которая не нуждается в гормоне для своего роста.

Такая смена идентичности происходит путем изменения в экспрессии генов, когда клетка включает или выключает определенные гены. В результате этих изменений одна и та же опухоль может сильно отличаться по своему клеточному составу. Эта неоднородность создает трудности для лечения, поскольку один препарат вряд ли будет эффективен против большого количества клеток различных типов.

В ходе недавнего исследования было показало, что эта гетерогенность опухоли объяснятся одной причиной – особым подвижным состоянием клеток, при котором подмножество клеток опухоли может генерировать множество других различных типов клеток.

Ученые выяснили, что вся клеточная гетерогенность, которая встречается в опухолях, объясняется именно этим особым клеточным состоянием, соответственно, оно может считаться мишенью для лекарственной терапии.

«Обнаружение такого чрезвычайно пластичного состояния клеток является новостью, – говорит Джейсон Чен, сотрудник лаборатории Таммела и один из авторов научной статьи. – Когда мы его обнаружили, мы не знали, что это такое, потому что это было нечто новое. Это не было похоже на нормальные клетки легких, и это не было похоже на раковые клетки легких. При этом наблюдались свойства эмбриональных стволовых клеток зародышевого слоя, хрящевых стволовых клеток и даже клеток почек, смешанных вместе».

Такие клетки были обнаружены в каждой опухоли, которую исследовали ученые, что означает, что это состояние имеет большое значение для опухоли в плане биологии.

Emergence of a High-Plasticity Cell State during Lung Cancer Evolution, Nemanja Despot Marjanovic, Matan Hofree, Jason E. Chan, Tyler Jacks et al. July 23, 2020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ccell.2020.06.012

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru