Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Пищевые волокна могут улучшить отклик на иммунотерапию пациентов с меланомой

Среди пациентов с прогрессирующей меланомой, прошедших иммунотерапию блокаторами иммунных контрольных точек, заболевание не развивалось дольше всего у тех, кто употреблял в пищу ежедневно не менее 20 граммов пищевых волокон. 

Иммунотерапия блокаторами иммунных контрольных точек направлена на восстановление естественной способности иммунной системы распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Применение этих препаратов помогло значительно увеличить продолжительность жизни людей с онкозаболеваниями, однако у многих пациентов блокаторы иммунных контрольных точек не способны остановить рост опухоли. 

В ходе исследования, проведенного с участием 128 пациентов, которым проходилась терапия прогрессирующей меланомы блокаторами иммунных контрольных точек, была изучена микробиота кишечника, то есть состав фекальных микроорганизмов, и то, как он меняется при использовании пробиотических добавок.

Как оказалось, пациенты, употреблявшие достаточно пищевых волокон, жили дольше без прогрессирования рака, чем те, кто потреблял в пищу меньше пищевых волокон. 

"Достаточным" ученые считали потребление не менее 20 граммов пищевых волокон в день. Каждое увеличение ежедневного потребления пищевых волокон на 5 граммов соответствовало снижению риска прогрессирования заболевания на 30%.

Учёные считают, что повышение эффективности иммунотерапии у пациентов с раком кожи обусловлено, влиянием пищевых волокон на микробиом кишечника. При этом использование пищевых добавок, содержащих пробиотики, несколько снижало эффективность блокаторов иммунных контрольных точек. 

Эти выводы подтвердили и опыты на специально выведенных мышах. 

Исследование проводилось сотрудниками Центра изучения рака при Национальном институте рака (NCI) совместно с учеными Техасского университета.

 

Christine N. Spencer et al, Dietary fiber and probiotics impact the gut microbiome and melanoma immunotherapy response, Science (2021). DOI: 10.1126/science.aaz7015. www.science.org/doi/10.1126/science.aaz7015

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru