Парадокс ожирения: высокий ИМТ не всегда ухудшает выживаемость при раке груди

Сотрудники Университета Флиндерса (Австралия) решили выяснить, как связаны между собой повышенный индекс массы тела (ИМТ) и выживаемость среди тех, у кого обнаружен рак молочной железы. 

В ходе исследования ученые проанализировали информацию о 5-ти тысячах пациентов, у которых рак груди был выявлен на ранних стадиях (EBC), а также данные о 3-х с половиной тысячах пациентов, с раком груди на поздних стадиях (ABC). 

Исследователи пытались выявить зависимость между ИМТ и выживаемостью в обеих группах. Оказалось, что среди пациентов с раком молочной железы на ранней стадии  выживаемость была ниже, а среди тех, у кого заболевание было на поздней стадии, наоборот, – выше.

Полученные результаты ученые назвали "парадоксом ожирения".

В научном мире доказано, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском развития многих видов рака, в том числе и рака молочной железы. «Причиной тому является высокий уровень в крови таких гормонов, таких как эстроген, эстрон и тестостерон, повышенный уровень лептина в сыворотке крови, и а также хроническое воспаление, что также связано с высоким ИМТ», – говорит один из авторов исследования Натанш Моди (Университет Флиндерса).

Почему же выживаемость среди людей с высоким ИМТ на ранних стадиях рака груди оказалась хуже, чем этот показатель у людей с запущенными заболеваниями, для исследователей так и осталось загадкой.

По словам Натанш Моди, если удастся установить биологические причины, по которым ожирение по-разному влияет на выживаемость при ранней и поздней стадии рака груди, можно попытаться разработать более эффективные методы лечения этого заболевания.

Natansh D. Modi et al, The obesity paradox in early and advanced HER2 positive breast cancer: pooled analysis of clinical trial data, npj Breast Cancer (2021). DOI: 10.1038/s41523-021-00241-9

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru