Пандемия привела к снижению числа диагнозов «рак предстательной железы»

Во время первой волны пандемии новой коронавирусной инфекции число мужчин, у которых был диагностирован рак предстательной железы, сократилось на 36% по сравнению с предыдущими годами. Речь в данном случае идет о Швеции. В то же время число тех, кто проходил курс лечения по поводу рака предстательной железы, не изменилось. 

К такому выводу пришли сотрудники Университета Упсалы (Швеция), проведя анализ регистром онкопациентов. О полученных результатах ученые сообщили в Scandinavian Journal of Urology.

Исследование основано на данных шведского Национального регистра рака предстательной железы (NCPR), в котором собраны сведения о 98% мужчин с диагнозом «рак предстательной железы». Ежегодно в Швеции это заболевание диагностируется примерно у 10 тысяч мужчин. В реестре также содержатся сведения о характеристиках рака и первичном лечении.

Анализ канцер-регистра во время первой волны пандемии (март-июнь 2020 года) и сравнение с соответствующими месяцами в 2017-19 годах показали, что весной 2020 года произошло заметное снижение числа зарегистрированных случаев рака предстательной железы. Наиболее выраженным было падение выявляемости среди мужчин в возрасте 75 лет и старше – на 51%. Среди мужчин в возрасте до 70 лет выявляемость сократилась на 28%. Предварительный анализ показывает, что во время второй волны пандемии осенью 2020 года число выявленных случаев рака простаты сократилось менее значительно, чем во время первой.

«Мы считаем, что число диагностированных случаев сократилось из-за того, что на раннем этапе Агентство общественного здравоохранения Швеции призвало пожилых людей свести к минимуму свои социальные контакты и, таким образом, произошла задержка в оказании плановой медицинской помощи. Одновременно с этим создатели руководства по лечения рака предстательной железы Швеции выпустили рекомендацию обращаться за медицинской помощью только тем, у кого уже имеются симптомами рака предстательной железы. Результаты исследования показывают, что рекомендации были учтены», - говорит Пар Статтин (Pär Stattin), профессор урологии в Университете Уппсалы.

Медицинские службы теперь должны приложить усилия, чтобы наверстать упущенное и выявить тех мужчин, у которых рак не был диагностирован в 2020 году. Поскольку в большинстве случаев рака предстательной железы прогрессирует медленно, ученые надеются, что возникшее отставание в диагностировании не скажется существенным образом на дальнейшем лечении.

В то же время исследование показывает, что число мужчин, перенесших операцию по поводу рака, не изменилось. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что в Швеции удалось сократить очереди на получение медицинской помощи в силу того, что было поставлено меньше диагнозов. 


 Giuseppe Fallara et al, Prostate cancer diagnosis, staging, and treatment in Sweden during the first phase of the COVID-19 pandemic, Scandinavian Journal of Urology (2021). DOI: 10.1080/21681805.2021.1910341

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru