Открыта новая лекарственная мишень для терапии рака поджелудочной железы

Американские ученые из Института Дискавери обнаружили новую лекарственную мишень -  белок PPP1R1B, воздействуя на который, можно остановить появление метастазов рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы отличается высокой степенью летальности. По данным Американского онкологического общества, через пять лет после постановки диагноза в живых остаются менее 10% пациентов.

Опухоль трудно обнаружить, поскольку зачастую при этом заболевании просто нет никаких симптомов до тех пор, пока новообразование не начнет метастазировать. В случае, если опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы, пятилетняя выживаемость увеличивается почти до 40%.

В последнее время наблюдается рост числа случаев рака поджелудочной железы и, по прогнозам американских ученых, к 2030 году эта опухоль станет второй по распространенности причиной смертности от рака в США.

В ходе исследования ученые пытались понять, как рак поджелудочной железы реагирует на кислородное голодание (гипоксию). Исследователи предположили, что стимулировать рост опухоли может повышенная выработка индуцируемого гипоксией фактора 1 Альфа (HIF1A). Сегодня разрабатываются ингибирующие HIF1A препараты, рассчитанные на терапию многих видов гипоксического рака, но пока роль этого белка в раке поджелудочной железы была неясна.

Были выведены особые мыши с опухолями поджелудочной железы, у которых не вырабатывается белок HIF1A. Как ожидалось, удаление этого белка пойдет на пользу и позволит мышам победить рак. Однако, к удивлению исследователей, у этих мышей оказались более агрессивные опухоли с еще большим поражением близлежащих органов и сильным метастазированием.

Ученые попытались определить, почему это происходит. Научное исследование показало, что у подопытных мышей отмечалась высокая концентрация белка PPP1R1B. Как выяснилось, данный белок управляет процессом метастазирования опухоли, чем и обусловлена высокая летальность при этом заболевании.

Удаление гена, кодирующего этот белок, привело к тому, что у мышей сократилось количество метастазов. Таким образом, было сделано предположение, что препарат, который способен ингибировать этот белок, остановит распространение рака поджелудочной железы.

В дальнейшем ученые планируют начать поиск соединений, ингибирующих PPP1R1B.

Ashutosh Tiwari et al, Loss of HIF1A From Pancreatic Cancer Cells Increases Expression of PPP1R1B and Degradation of p53 to Promote Invasion and Metastasis, Gastroenterology (2020). DOI: 10.1053/j.gastro.2020.07.046

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru