О развитии рака в будущем расскажет ДНК

Сотрудники Университета штата Мичиган (США) разработали алгоритм, который на основе анализа ДНК рассчитывает рост человека, а также определяет его предрасположенность к серьезным заболеваниям, таким как рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования, отчет о котором опубликован в октябрьском выпуске журнала Genetics, был проанализирован геном примерно 500 тыс. взрослых жителей Соединенного Королевства. 

Во время проверочных тестов компьютеру была поставлена  задача определить рост каждого участника, и с помощью алгоритма  машина справилась с ней весьма успешно – погрешность оказалась в пределах одного дюйма. Также компьютер пытался определить плотность костной ткани участников эксперимента и уровень образования. С этими задачами он справился не столь успешно, но все же с помощью алгоритма удалось вычислить определенных людей, которые находились в группе риска из-за очень низкой плотность костной ткани, что связано с развитием остеопороза, а также вычислил тех, кто сталкивался с трудностями, учась в школе.

Сейчас с помощью того же алгоритма ученые пытаются определить людей, находящихся в группе риска развития онкологических щаболеваний.

Обычно генетическое тестирование нацелено на поиск отдельных изменений в генах или хромосомах человека, которые могут указывать на более высокий риск развития болезней, например, рака молочной железы. Алгоритм, разработанный учеными из Мичигана, учитывает многочисленные особенности генома, и строит предложение на основании на десятках тысяч вариаций. Созданная система самообучаема и способна учитывать собственные ошибки при расчетах. 

Louis Lello, Steven G. Avery, Laurent Tellier, Ana I. Vazquez, Gustavo de los Campos, Stephen D. H. Hsu. Accurate Genomic Prediction of Human Height. Genetics, 2018; 210 (2): 477 DOI: 10.1534/genetics.118.301267

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru