Ночное освещение улиц голубым и синим светом связано с развитием рака толстой кишки

Современный человек буквально окружен источниками синего света, от которого невозможно скрыться в ночное время ни на улице, ни в транспорте, ни дома. 

Сотрудники Института Глобального Здоровья Барселоны (ISGlobal) провели исследование, в ходе которого постарались найти взаимосвязь между искусственным освещением в ночное время и развитием колоректального рака. 

Авторы проанализировали медицинские карты примерно 2-х тысяч жителей Барселоны и Мадрида, среди которых 660 человек страдали колоректальным раком, а остальные были случайным образом отобраны из местного населения. Далее на основе снимков, сделанных с Международной космической станции (МКС), исследовали определили интенсивность наружного искусственного освещения в ночное время.

Из числа участников исследования были исключены те, кто ранее работал в ночные смены. Дело в том, что в предыдущих исследованиях было установлено, что работающие по ночам люди в большей степени подвержены развитию онкологических заболеваний.

Исследование здоровья жителей обоих городов показало, что те участники, которые в наибольшей степени подвергались воздействию синего освещения, находились в зоне высокого риска развития колоректального рака. По оценкам, вероятность заболеть раком у таких граждан была на 60% больше, по сравнению с теми, кого синий свет окружал в минимальной степени. Никакой связи между канцерогенезом и ночным освещением полного спектра обнаружено не было.

Ночное воздействие света, особенно синего спектра, может уменьшить выработку мелатонина, поясняют авторы исследования. 

Последствия воздействия освещения в ночное время вызывают все большую озабоченность, поэтому необходимо на основе данных научных исследований разработать рекомендации, как предотвратить неблагоприятные последствия, говорят исследователи. 

Garcia-Saenz et al., Association between outdoor light-at-night exposure and colorectal cancer in Spain (MCC-Spain study). Epidemiology. July 2020. DOI: 10.1097/EDE.0000000000001226

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru