Некоторые пищевые добавки могут способствовать развитию рака толстой кишки


В ходе недавнего исследования удалось установить, что некоторые соединения железа, используемые в пищевых добавках, вызывают повышение уровня биомаркера рака. Речь идет о цитрате железа (III) и этилендиаминтетрацетате (EDTA) железа, получивших распространение в Европе и США и широко используемых в пищевой промышленности.

В ходе недавнего исследования сотрудники Технологического университета Чалмерса (Швеция) культивировали два типа человеческих клеток, содержащих мутации, характерные для рака толстой кишки. Затем они изучили влияние соединений железа в обычных дозах на раковые клетки. Для сравнения, также было изучено воздействие на раковые клетки еще одной очень распространенной пищевой добавки – сульфата железа.

Выяснилось, что сульфат железа не оказывал никакого влияния на опухоль, однако цитрат железа и EDTA железа вызвали повышение уровня такого биомаркера рака, как амфирегулин. Причем, этот эффект наблюдался даже при использовании соединений в низких дозах.

«Напрашивается вывод о том, что цитрат железа и EDTA железа могут быть канцерогенами, так как оба увеличивают образование амфирегулина, известного маркера рака, чаще всего связанного с продолжительным раком с плохим прогнозом», - говорит Натали Шайерс, доцент Технологического университета Чалмерса.

Сегодня на рынке представлено множество различных видов пищевых добавок, содержащих железо. Можно выделить как минимум 20 различных соединений железа, используемых в пищевой промышленности. Одним из наиболее распространенных является сульфат железа. Однако цитрат железа также можно встретить как в интернет-магазинах, так и в обычных супермаркетах. Считается, что он оказывает более мягкое воздействие на желудок. Легче всего цитрат железа получить из таких продуктов, как хлеб, фасоль и орехи.

Но для потребителей, желающих сделать осознанный выбор, зачастую бывает трудно узнать, что именно они покупают.

«Многие магазины и поставщики не указывают, какое именно соединение железа присутствует в продуктах. Даже в аптеках такую информацию не предоставляют. Обычно просто указано «железо» или «минералы железа», что ставит в тупик потребителей», - говорит Натали Шайерс.

Железо добавляют в некоторые продукты питания для борьбы с железодефицитом. В Европе и США EDTA железа 

применяют как общеукрепляющее средство. Это соединение также используется в пищевой промышленности при производстве муки и сухих напитков в таких странах, как Китай, Пакистан, Бразилия, Мексика и Филиппины. Кроме того, это соединение железа присутствует в некоторых детских лекарствах, предназначенных для повышения уровня гемоглобина. 

Nathalie M. Scheers, Dora I.A. Pereira, Nuno Faria, Jonathan J. Powell. Ferric citrate and ferric EDTA but not ferrous sulfate drive amphiregulin-mediated activation of the MAP kinase ERK in gut epithelial cancer cells. Oncotarget, 2018; 9 (24) DOI: 10.18632/oncotarget.24899

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru