Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

На развитие рака печени влияет амингкислота триптофан

Сотрудники медицинского центра Калифорнийского университета выяснили, что исключение из рациона продуктов, содержащих аминокислоту триптофан, может эффективно остановить рост рака печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, гепатоцеллюлярная карцинома является третьей по значимости причиной смертности от рака во всем мире. Пятилетняя выживаемость находится на уровне 30%. При этом заболевание с трудом поддается лечению.

Опухоли печени требуют большого количества триптофана, который метаболизируется в метаболиты, в том числе и онкометаболит I3P. Сотрудники Калифорнийского университета посредством опытов на мышах показали, что от триптофана особенно зависят опухоли печени, вызванные онкогеном MYC.

Исключив триптофан из рациона подопытных мышей, ученым удалось остановить рост опухолей печени, спровоцированных геном MYC, и восстановить нормальную экспрессию генов в клетках печени. 

При этом изменение пищевого поведения никак не повлияло на синтез белка в нормальных клетках. Это дает надежду на то, что такая целенаправленная коррекция рациона может иметь терапевтический эффект, не влияя при этом на здоровые ткани.

Поскольку триптофан – это аминокислота с наименьшим содержанием в протеоме, кратковременные диетические манипуляции безопасны для здоровых тканей, но не для раковых клеток.

Особенно высоким содержанием триптофана отличаются такие продукты, как: индейка, красное мясо, свинина, курица, тофу, молоко, соевые бобы, киноа, овес и рыба.

Полученные научные данные позволяют по-новому взглянуть на методы борьбы с раком и подчеркивают важную роль метаболита триптофана индол-3-пирувата (I3P) в развитии опухоли печени.

Niranjan Venkateswaran et al, Tryptophan fuels MYC-dependent liver tumorigenesis through indole 3-pyruvate synthesis, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-47868-3

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru