На Международном форуме университетской науки обсудили влияние электронных сигарет на здоровье

15 мая в Москве состоялся юбилейный 5-й Международный форум университетской науки, организованный Московским государственным медико-стоматологическим университетом МГМСУ) им. А.И. Евдокимова.

Форум традиционно является платформой для глубокого профессионального анализа данных, полученных в фундаментальных исследованиях, с применением передовых поисковых методов и средств.

Особое внимание на форуме привлекла секция «Стратегии профилактики заболеваний, ассоциированных с табакокурением», организованная при поддержке Общества врачей России. В рамках борьбы с никотиновой зависимостью обсуждались существующие антитабачные стратегии и их эффективность в области борьбы с курением, а также возможные дополнительные меры, способствующие отказу от курения и профилактике его последствий.

С докладами выступили президент Противоракового общества России (ПРОР), заведующий отделом эпидемиологии и профилактики ЗО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, член-корр. РАН, профессор Давид Заридзе, профессор Р.И. Ягудина, директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, представители МГМСУ имени А.И. Евдокимова, Казанского федерального университета, исследовательского холдинга РОМИР.

Д.Г. Заридзе представил «Обзор зарубежных клинических исследований электронных систем доставки никотина». В своем выступлении Д.Г. Заридзе в частности подчеркнул, что на основании результатов большого количества исследований можно сделать ряд важных выводов. В частности, электронные сигареты и электронные системы нагревания табака содержат значительно меньше токсических и канцерогенных веществ, чем традиционные сигареты.

Использование электронных систем доставки никотина связано со значительным снижением воздействия на человека канцерогенных и токсических веществ, по сравнению с курением обычных сигарет. Замещение курения обычных сигарет электронными системами доставки никотина, скорее всего, снижает риск развития рака, а также способствует отказу от курения традиционных сигарет.

Участники симпозиума согласились, что в случае получения российскими учеными научных доказательств меньшего вреда таких продуктов, курильщиков необходимо как минимум информировать, а как максимум – побуждать к переключению на подобные альтернативы с целью полного отказа от курения в будущем.

Форум университетской науки, по мнению участников, с каждым годом набирает обороты и превращается в мощную площадку, благодаря которой научные результаты становятся востребованными в повседневной жизни обычного человека.

Смотреть презентацию

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru