Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Международный Форум "Инновационная онкология" 9-11 сентября 2021 г.

Международный форум «Инновационная онкология» 9-11 сентября 2021

Онлайн (GMT+3, Москва), ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

9-11 сентября 2021

Прекурс 8 сентября

Национальный медицинский исследовательский центр им. Н.Н. Блохина приглашает онкологов-химиотерапевтов, радиологов, хирургов, гематологов, эндоскопистов, клиницистов и морфологов на Международный Форум «Инновационная онкология», приуроченный к 70-летию «кузницы кадров» отечественной онкологии, национального медицинского исследовательского центра им. Н.Н. Блохина. 

Юбилейный форум посвящен развитию прогрессивной онкологической службы в России, организации эффективной онкологической помощи, внедрению мультидисциплинарного подхода и принципов персонализированной медицины к лечению злокачественных новообразований.  

9-11 сентября ведущие эксперты мировой онкологии – проф. Жан Мареско (IRCAD), проф. академик РАН И.С. Стилиди, проф. член-корр. РАН В.Б. Матвеев и их коллеги из России, США, Швейцарии, Италии, Испании – проведут сессии по новейшим подходам в лечении распространенных и редких форм локализаций рака. 

Задачам в области освоения и распространения лучших практик в отечественной онкологии – от лабораторной диагностики до лекарственной и поддерживающей терапии – посвящены специализированные секции, конкурс молодых ученых и «Школа медсестер», разработанная для онкоцентров и диспансеров России.

В преддверии форума, 8 сентября, пройдет «день живой хирургии»

В формате прекурса эксперты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проведут 3 показательные операции – робот-ассистированную, лапароскопическую и открытым способом – и хирургические мастер-классы. Также в рамках прекурса состоится российско-японский симпозиум с прямыми включениями из Токийского ракового центра.

Мероприятие подано на аккредитацию в систему НМО. 

Регистрация на Форум ведется на сайте мероприятия по ссылке >>>


Ключевые сессии форума: вопросы, достижения, инновации

Рак легкого. Лактионов К.К., д.м.н., председатель сессии:

«Для удобства мы разбили нашу сессию на подгруппы – диагностика и 3 основных направления в лечении больных: хирургическое, лекарственное лечение и лучевая терапия. Наша цель – максимально повысить осведомленность хирурга о возможностях современной лучевой терапии и лекарственного лечения, и, с другой стороны, понять, как внедрить возможности хирургии в практику специалистов консервативного лечения.

Каждый участник форума сможет из уст специалистов, которые формируют клинические рекомендации, почерпнуть главную информацию о правильной маршрутизации пациентов и, что немаловажно, диагностического материала, который очень важно экономно расходовать. При раке легкого мы зачастую не имеем достаточного количества материала для проведения всего спектра исследований. Этот вид опухоли не визуальной локализации, и получить достаточный объем материала сложно».


Лекарственная терапия. Трякин А.А., проф., д.м.н., председатель сессии:

«Идея докладов – показать, как эволюционно и каких успехов мы достигли в изучении основных наиболее частых опухолей, где наблюдаем прогресс в лекарственной терапии, и поделиться наработками онкологического научного центра – результатами поиска новых вариантов лечения, новых комбинаций, новых предикторов ответа на лекарственную терапию».


Опухоли головы и шеи. Кропотов М.А., д.м.н., председатель сессии:

«Особо хотелось бы выделить доклады, посвященные изменениям нашего понимания реконструкции дефектов, возникающих при хирургическом лечении опухолей головы и шеи, таргетной терапии при некоторых редких формах опухолей головы и шеи, методам интраартериальной химиотерапии, которые совершенствуются и меняются в последнее время, и новым комбинациям иммунологических препаратов с химиотерапией. 

Инновации в ОГШ сегодня – это резекция лицевого черепа, планирование операции, планирование реконструкции за счет компьютерных моделей и моделирования самой операции и реконструкции. Это позволяет ускорить операцию и выполнить ее точнее, с наименьшими потерями для больного. И методы восстановления языка за счет реваскуляризированных трансплантатов, что позволяет точнее восстановить функцию этого органа: улучшить качество речи, качество приема пищи».


Онкогематология. Петрова Г.Д., к.м.н., эксперт-докладчик:

«Мы интенсивно работаем над апробацией и внедрением современных методов снижения токсичности самой процедуры, уменьшения частоты рецидивов после трансплантации, а также острой и хронической реакции «трансплантат против хозяина». Современная трансплантология развивается с совершенствованием технологии HLA-типирования и развития регистров доноров стволовых клеток, в том числе в России, увеличивается количество трансплантаций от неродственных доноров. 

Работа над улучшением профилактики реакции «трансплантат против хозяина» ведёт к росту количества трансплантаций от не полностью совместимых доноров. Растёт количество аллогенных трансплантаций при острых лейкозах, миелодиспластическом синдроме. С появлением новых вариантов терапии уменьшается количество аллогенных трансплантаций при лимфоме Ходжкина и неходжкинских лимфомах, остаётся стабильно невысоким уровень пересадок при хронических лейкозах, множественной миеломе». 


Лучевая диагностика. Черных М.В., к.м.н., эксперт-докладчик:

«Сейчас НМИЦ Блохина претерпевает глобальные изменения блока лучевой терапии. Мы установили аппараты нового поколения: ускорители туннельного типа, которые позволяют нам лечить больше пациентов более качественно. Мы готовим сейчас к запуску проект по бор-нейтронзахватной терапии. И постарались достаточно сильно изменить блок клинических рекомендаций по лучевой терапии при раке легкого именно за счет новых технологий. Чуть позже, но тоже в этом году, ждут глобальных обновлений блока лучевой терапии рекомендации по раку молочной железы. 

Эксклюзивность сессии в том, что мы специально выстроили порядок докладов так, чтобы проследить историю лучевой терапии в России, и, рассказывая о нозологиях, наши коллеги будут добавлять все современные тенденции».


Морфология и МГД опухолей. Делекторская В.В., д.м.н., председатель сессии: 

«На основных диагностических критериях новых классификаций и ключевых молекулярно-генетических особенностях опухолей будет сделан основной акцент в большинстве докладов. Если неточно сформулирован диагноз, то клиницист может неправильно его интерпретировать, что приведет к неверным подходам в ведении и лечении пациента. Поэтому такое большое внимание уделяется сейчас созданию общей классификации опухолей различной локализации и гистогенеза, включая нейроэндокринные новообразованиям как эпителиальной, так и неэпителиальной природы.

Наша молекулярно-генетическая лаборатория активно развивается. Расширяется спектр молекулярных исследований, необходимых для подтверждения диагноза, а также для оценки лекарственной чувствительности опухоли и определения «таргетных» мишеней, без чего невозможна современная лекарственная терапия разных типов опухолей. Доклад заведующей молекулярно-генетической лабораторией Анны Михайловны Строгановой осветит ряд ключевых молекулярных нарушений в опухолях человека, с акцентом на современные диагностические возможности в этой области».


Эндоскопия. Малихова О.А., д.м.н., эксперт-докладчик:

«Ведущие специалисты страны расскажут обо всех аспектах и инновационных технологиях как в лечении ранних форм рака желудочно-кишечного тракта, желудка, прямой кишки, толстой кишки, так и в лечении панкреатобилиарной зоны, это опухоли поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также будут затронуты аспекты диагностики и паллиативного лечения опухолей трахеи и бронхов. 

Мы рассмотрим операции резекции слизистой с диссекцией подслизистого слоя при ранних раках желудочно-кишечного тракта, обсудим эндосонографические методики при опухолях средостения и панкреатобилиарной зоны, радиочастотные абляции при панкреатобилиарной зоне, стентирование опухолей желудочно-кишечного тракта, трахеи и бронхов. Увидим, как искусственный интеллект, который сейчас активно внедряется, будет помогать в диагностике опухолей различной локализации».


Клиническая лабораторная диагностика. Тупицын Н.Н., проф., д.м.н., председатель сессии:

«Наша лаборатория стоит немного в стороне от общей клинической диагностики. Мы занимаемся изучением клеток костного мозга у онкологических больных. Часто бывает так, что больной считается успешно пролеченным, но у него где-то остается несколько опухолевых клеток. Их очень мало, так что по всем признакам он здоров, однако спустя время у него возникает рецидив, появляются отдаленные метастазы, и получается, что мы его не долечили.

В числе наших научных интересов – нахождение тех молекул, которые обнаруживаются на опухолевых клетках. В частности, мы занимаемся поиском гликанов и селективных методов уничтожения опухолевых клеток. Одним из главных вопросов в онкологии сегодняшнего дня является точное стадирование рака. В моем докладе будет показано, что опухоли диссеминируют уже на самых ранних этапах. Будут приведены примеры того, как это происходит при нескольких нозологиях. И расскажу, что методы селективной эрадикации раковых клеток есть».


Колоректальный рак. Мамедли З.З., к.м.н., председатель сессии:

«Идея неоадъювантной химиотерапии, которая по эффекту сравнима с лучевой, достаточно новая, но уже много данных, говорящих за то, что процентов 90 пациентов могут избежать лучевой терапии, получив на этапе до операции химиотерапию. Эта инновация в ближайшие годы найдет отражение в клинических рекомендациях – мы уменьшим нагрузку на пациентов и снимем нагрузку с лучевых аппаратов.

Ещё одна инновация – электронный регистр, куда заносятся данные о лечении пациентов с колоректальным раком в России. Данные актуализируются в одной базе и на основании этой статистически достоверной информации можно менять клинические рекомендации. Это работа нашего отделения совместно с 13 российскими клиниками. Такой реестр – требование современного времени, без него невозможно обсуждать ничего в мире».


НИИ ДОиГ. Валиев Т.Т., д.м.н., эксперт-докладчик:

«В прошлом году была создана BFM Russian Group. Центральной клиникой, которая курирует региональные клиники-участницы, является наш институт, под эгидой которого сконцентрированы 10 ведущих клиник нашей страны. Мы обобщили результаты лечения порядка 600 пациентов, и эта информация будет представлена на нашем форуме. Уже сейчас их статистическая обработка впечатляет.

Излечение от острого лимфобластного лейкоза стало возможным благодаря разработке риск-адаптированных протоколов. И в нашей стране, и во всем мире параллельно разрабатываются и совершенствуются различные программы лечения, набор химиопрепаратов в которых практических одинаков. Но есть некоторые нюансы, например, в дозировках (разовых и курсовых), днях введения, а также в прогностических факторах, которые определяют прогностическую группу риска. В этих моментах как раз есть расхождения по протоколам лечения».


Нейроонкология. Бекяшев А.Х., д.м.н., председатель сессии:

«Мы рассмотрим комбинированное лечение метастазов с использованием хирургии и стереотаксической лучевой терапии – так называемой предоперационной лучевой терапии. И новые подходы к лекарственному лечению метастазов с использованием современных таргетных препаратов, иммунотерапии, лекарственному лечению рецидивирующих глиом. 

Мы покажем те мировые стандарты, которые используются в нашей клинике. Навигационные системы, электрофизиологический мониторинг, использование предоперационного МР-планирования с верификацией речевых, двигательных зон – всё это помогает улучшить качество операций с сохранением функциональных структур головного мозга для того, чтобы после операции с высоким качеством жизни пациенты продолжили дальнейшее лечение комплексное, включающее лучевую, химиотерапию».


Фундаментальная онкология. Красильников М.А., проф., д.б.н., председатель сессии:

«В клетках существует сложнейшая, многоуровневая система регуляции генома, реализуемая с участием самых разных биомолекул. Анализируя пути трансформации нормальной клетки в опухолевую, мы понимаем, как реализуется механизм, управляющий ростом и выживанием нормальных клеток, а также метастазированием. Каждый раз у нас накапливается масса новых данных. И на форуме мы представим 8 докладов совершенно разных направлений в фундаментальной онкологии». 


Онкоортопедия. Тарарыкова А.А. председатель сессии и Сальков А.Г. эксперт-докладчик: 

«Мы хотим привлечь онкологов и специалистов смежных специальностей для сотрудничества в рамках телемедицинских консультаций, проведения совместных научных и клинических проектах. Помочь в маршрутизации и направлении пациента, если по месту жительства какой-либо из этапов лечения выполнить не представляется возможным. А самое главное это ведение совместного реестра по опухолям опорно-двигательного аппарата. Это такая вещь, которая интересна для любого специалиста, который занимается опухолями костей скелета и мягких тканей». 

«У нас осенью стартует работа по протоколу клинической апробации, утвержденному Минздравом на ближайшие 5 лет. Протокол обязывает нас не только выполнять операции по замене грудной клетки индивидуальными 3D-имплатами, но и распространять эту практику среди других медицинских учреждений. Именно поэтому наша задача – рассказать, в частности на нашем юбилейном форуме “Инновационная онкология” о том, что стартует такое глобальное исследование». 

 

Поддерживающая терапия. Обухова О.А., к.м.н., эксперт-докладчик:

«Мы совершим обзор современных методов питания, фармаконутриентов – добавок, которые позволяют пациенту легче переносить противоопухолевое лечение, улучшают самочувствие. Это поможет специалистам выполнить наиболее грамотный подбор вида поддержки при той или иной ситуации, при различных патологиях с точки зрения как медицинских показаний, так и вкусовых предпочтений больного. В результате специфического воздействия опухоли или лечения у пациентов меняются вкусовые рецепторы, и это вопрос улучшения качества жизни больного».


Онкодерматология. Орлова К.В., к.м.н., эксперт-докладчик:

«Акцент будет на меланоме, на раке кожи и внекожных локализациях – увеальной форме меланомы, глазной меланоме. Обсудим вопросы лекарственной терапии, биологии опухоли, доброкачественных невусов и воздействие ультрафиолета с позиции молекулярного генетика. Будет доклад об иммунитете и меланоме: почему спонтанная регрессия первичной опухоли не означает излечение пациента от меланомы».


Рак молочной железы. Петровский А.В., к.м.н., председатель сессии:

«Будут раскрыты различные аспекты диагностики, хирургического или лекарственного лечения рака молочной железы. Всё, о чем планируется говорить в рамках сессии, уже сегодня реализуется в нашем Центре и в крупных федеральных центрах. В сентябре мы сможем обсудить некоторые тезисы, которые можно будет включить в клинические рекомендации, в частности касающиеся выполнения биопсии сторожевых лимфоузлов после неоадъювантной химиотерапии».


Онкогинекология. Шевчук А.С., к.м.н., председатель сессии:

«Рассмотрим вопросы органосохраняющего лечения в онкогинекологии, вопросы лечения диссеминированных форм заболевания, особенно рака яичников, и новые медицинские технологии, которые на сегодняшний день используются в диагностике. Во многих докладах будет проведен сравнительный анализ новых отечественных и зарубежных рекомендаций по онкогинекологии».


Научная программа доступна по ссылке >>>


Контакты:

Пресс-служба онкоцентра им. Н.Н. Блохина

Нина Попова

n.popova@ronc.ru  

+7 916 210-38-44 


Координатор проекта

Аксана Фролова

af@blokhinfond.ru

+7 968 633-48-69


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru