Сотрудники католического университета Лувена обнаружили, что под воздействием хорошо известных полиненасыщенных кислот Омега-3, содержащихся в основном в рыбе, раковые опухоли разрушаются в течение нескольких дней.
Причина этого явления кроется в том, что в поисках жирных кислот опухолевые клетки при ацидозе поглощают полиненасыщенную жирную кислоту DHA, но, будучи не в силах ее правильно хранить, в буквальном смысле отравляют себя и опухоль погибает.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Среди них докозагексаеновая кислота (DHA) играет важную роль в работе мозга, органов зрения и регуляции воспалительных явлений.
Кроме всего прочего к достоинствам DHA модно отнести и способность снижать заболеваемость раком. Как именно это происходит, открыли исследователи из бельгийского Университета Лувена (UCLouvain), которым удалось установить биохимический механизм, позволяющий докозагексаеновой кислоте и другим родственным кислотам замедлять развитие опухолей.
В 2016 году сотрудники Университета Лувена выяснили, что клетки внутри опухолей, находясь в кислой микросреде (ацидоз), вместо глюкозы используют в качестве источника энергии для размножения жиры. Эти клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль, образуя таким образом метастазы.
Ученые решили оценить поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.
С самого начала стало ясно, что эти ацидотические опухолевые клетки реагировали абсолютно по-разному в зависимости от поглощаемой ими жирной кислоты.
Вскоре ученые обнаружили, что некоторые жирные кислоты стимулируют опухолевые клетки, в то время как другие убивают их, например, DHA.
Ключевую роль в этом процессе играет механизм, называемый ферроптоз, из-за которого происходит гибель клеток в результате перекисного окисления определенных жирных кислот. Чем больше количество ненасыщенных жирных кислот в клетке, тем больше вероятность их окисления. Обычно клетки хранят эти жирные кислоты в липидных каплях, где жирные кислоты защищены от окисления. Но при большом количестве DHA происходит перегрузка опухолевой клетки, которая становится неспособна хранить DHA, окисляется и погибает.
О своем открытии ученые рассказали в журнале Cell Metabolism.
Emeline Dierge et al, Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects, Cell Metabolism (2021). DOI: 10.1016/j.cmet.2021.05.016