Иммунотерапия помогла пациентке полностью излечиться от рака груди

Впервые в истории медицины ученые смогли заставить иммунитет полностью уничтожить рак груди – опухоль и метастазы. Это особенно удивительно, потому что ранее опухоль молочной железы у пациентки не отвечала на другие методы терапии. Излечение стало возможным благодаря разработанному сотрудниками Национального института рака в США новому методу иммунотерапии, которые предполагает «перепрограммирование» иммунных клеток организма. 

У 49-летней жительницы штата Флорида Джуди Перкинс был диагностирован метастатический рак молочной железы. Пациентка стала участницей исследование после того, как безуспешно пыталась лечиться с помощью химиотерапии и гормональных процедур, которые не смогли остановить развитие рака. Для ее лечения исследователи секвенировали ДНК и РНК одной из ее опухолей, а также нормальную ткань. Это позволило увидеть, какие мутации являются уникальными для ее опухоли и идентифицировать 62 различные опухолевых клеток.

Примененный учеными метод дал блестящий результат – на данный момент пациентка прожила уже 2,5 года и пока никаких признаков рецидива заболевания не наблюдается.

Ученым удалось создать инъекционный препарат, который содержал в себе антитела к гену PD-1, тормозящему иммунную систему в ее попытках распознавать и уничтожать чужеродные и опасные компоненты. Кроме того, они установили, какие из лимфоцитов в организме их подопечной отвечали за распознавание раковых клеток, размножили их в лабораторных условиях и внедрили в организм пациентки.

В результате иммунные клетки начинали атаковать опухоль максимально агрессивно. Подобный алгоритм лечения оказался чрезвычайно эффективным и позволил сначала добиться уменьшения в размерах всех опухолей в теле женщины, а затем их исчезновения, - как и последующего исчезновения метастазов. К 48-й неделе все следы рака полностью пропали из организма пациентки, говорится в отчете специалистов.

«Мы разработали очень продуктивный метод выявления мутаций, присутствующих в раке, которые распознаются иммунной системой, – пояснил руководитель исследования, зав. отделением хирургии в Центре исследований рака (NCI) д-р Стивен Розенберг. – Сейчас это экспериментальное исследование. Но поскольку этот новый подход к иммунотерапии зависит от мутаций, а не от типа рака, это в некотором смысле образец, который можно использовать для лечения многих видов рака».

По оценкам экспертов, этот случай дает надежду на то, что и другие пациенты с этой формой рака смогут победить его с помощью собственной иммунной системы.

Nikolaos Zacharakis, Harshini Chinnasamy, Mary Black, Hui Xu, Yong-Chen Lu, Zhili Zheng, Anna Pasetto, Michelle Langhan, Thomas Shelton, Todd Prickett, Jared Gartner, Li Jia, Katarzyna Trebska-McGowan, Robert P. Somerville, Paul F. Robbins, Steven A. Rosenberg, Stephanie L. Goff, Steven A. Feldman. Immune recognition of somatic mutations leading to complete durable regression in metastatic breast cancer. Nature Medicine, 2018; DOI: 10.1038/s41591-018-0040-8