Электронные системы доставки никотина – Нет или Да?

За последнее десятилетие использование электронных систем доставки никотина (ЭСДН), в том числе электронных сигарет, резко возросло. Сейчас молодые люди применяют ЭСДН чаще, чем любой другой табачный продукт. Однако дебаты по поводу вреда или пользы этих устройств продолжаются.

Поскольку популярность ЭСДН растет, в разных странах предпринимаются попытки регулирования их использования: от полного запрета до свободного доступа на потребительский рынок с относительно либеральным законодательством. Разнообразие этих подходов отражает широкий разброс мнений в антитабачном сообществе. Неудивительно, что отсутствие единого мнения по этому вопросу ставит в тупик многих врачей: они не знают, что посоветовать пациентам и как вообще профессионально говорить на тему ЭСДН.

В конце 2017 года в журнале Американского противоракового общества A Cancer Journal for Clinicians, который является абсолютном лидером по импакт-фактору (187) среди всех, не только медицинских, научных журналов, был опубликован подробный обзор исследований по данной теме, что отражает высокий уровень интереса и внимания к проблеме ЭСДН. Обзор содержит подробное описание ЭСДН: что они собой представляют, насколько они вредны, какова их связь с отказом от курения, существует ли так называемый «эффект шлюза», а также каковы эффекты «двойного» и «множественного» курения.

Авторы, рассмотрев все имеющиеся в распоряжении данные, заключили, что остаются серьезные разногласия по поводу влияния этих продуктов на здоровье населения в целом и, следовательно, по поводу регулирования их оборота и использования. Они не пытались разрешить споры в тех случаях, где результаты исследований не давали ясной картины, и избегали конкретных предложений и клинических рекомендаций, настоятельно советуя не распространять ложную, вводящую в заблуждение или искаженную информацию и доносить до населения и представителей здравоохранения правильно сформулированные достоверные и объективные данные, избегая различных их интерпретаций и высказывания определенных предпочтений.

Часто мнения по поводу ЭСДН зависят от того, о какой категории населения идет речь. Для тех, кто больше всех страдает от никотина, например молодежи и беременных женщин, ЭСДН могут представляться более опасными, поскольку увеличивают вероятность подвергнуться воздействию никотина (особенно для тех, кто приобщается к никотину только благодаря ЭСДН). Для тех популяционных групп, в которых распространенность курения остается на высоком уровне, т.е. людей с низким уровнем образования, военных, а также принадлежащих к малообеспеченным слоям общества и некоторых других категорий населения, ЭСДН могут создать необходимую альтернативу традиционному курению.

Такой подход может оказаться для них более реалистичным и привлекательным, чем, например, никотинзаместительная терапия, благодаря своим характеристикам, стоимости и доступности.

Несмотря на то, что распространенность курения снизилась за последние два десятилетия, добровольный отказ от этой привычки все еще остается редким событием. И хотя поиск более эффективных методов борьбы с курением продолжается, все данные говорят о том, что это не такой быстрый и легкий путь.

CA Cancer J Clin. 2017;67:449-471. ©American Cancer Society, Inc.