Единый регистр онкобольных появится в столице

Как стало известно, столичные власти в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) намерены запустить регистр онкологических больных Москвы. Реализацией этого проекта займутся Департамент информационных технологий и связи совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы.

По словам главы столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, в регистре будут собраны сведения из электронных медицинских карт пациентов со злокачественными новообразованиями.

«Там будут отражены сведения о диагнозе и ходе лечения, в том числе и в условиях стационара. Медкарты онкобольных также выделят специальной отметкой. Информация в них будет не только храниться, но и постоянно обновляться», - сказал А. Хрипун в интервью агентству «Москва».

Информацию о пациентах в регистр будут вносить и передавать друг другу 46 городских поликлиник для взрослых, семь профильных клинических центров, 17 онкологических отделений в поликлиниках и онкодиспансеры. По мнению чиновников, создание регистра поможет сократить время от обращения пациента к врачу до постановки диагноза.

Руководитель столичного Департамента здравоохранения также отметил, что в настоящее время в российской столице в 59% случаев диагностируют онкозаболевания на ранних стадиях.

«С 2010 года врачи московских поликлиник стали на 6% чаще обнаруживать начальные формы рака. Сегодня в 59% случаев диагноз ставится именно на ранней стадии заболевания», – подчеркнул он.