Число онкологических диагнозов cократилось во время пандемии на 46%

Анализ данных о выявляемости онкологических заболеваний в США показал, что в первые месяцы пандемии COVID-19 снизилось количество постановленных диагнозов шести самых распространенных типов рака.

Ученые изучили данные более 278 тыс. пациентов, собранные в период с 2018 по 2020 год. Они проанализировали, как часто пациентам, направляемым на тестирование с января по апрель, был поставлен диагноз «рак» и сравнили данные 2020 года с показателями 2018 и 2019 годов.

По подсчетам ученых, в период с 1 марта по 18 апреля этого года число новых диагнозов рака молочной железы, легкого, поджелудочной железы, желудка и пищевода, а также колоректального рака снизились на 46% по сравнению со средними показателями выявляемости в предыдущие годы.

Так, например, на пике пандемии в американских штатах Пенсильвания и Нью-Джерси были приостановлено оказание любых медицинских услуг, кроме самых неотложных. В результате профилактические скрининги на рак шейки матки, толстой кишки и молочной железы сократились в марте с 86% до 96%.

Причина снижения выявляемости - в приостановке рутинных скринингов на онкозаболевания и сокращении визитов пациентов к врачам из-за страха заразиться коронавирусной инфекцией.

«Никто не утверждает, что коронавирус предотвращает рак. Он просто мешает получить медицинскую помощь своевременно», - комментирует полученные данные Дэйвид Вайнберг, гастроэнтеролог и заведующий кафедрой медицины Онкологического центра Фокса Чейза.

Такие цифры вселяют тревогу, ведь если медицинская помощь не ,eltn оказана вовремя, увеличится число невыявленных онкозаболеваний, которые, когда будут обнаружены, могут оказаться более запущенными и трудно поддающимися лечению.

Excess Deaths From COVID-19 and Other Causes, March-April 2020, Steven H. Woolf, MD, MPH1; Derek A. Chapman, PhD1; Roy T. Sabo, PhD2; M. Weinberger, PhD3; Latoya Hill, MPH1,JAMA. 2020;324(5):510-513. doi:10.1001/jama.2020.11787



Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru