Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Чай и кофе снижают риск развития рака головы и шеи

Анализ данных, собранных в ходе различных исследований, показал, что потребление кофе и чая связано с более низким риском развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Результаты опубликованы в онлайн-журнале Cancer.

Исследователи проанализировали результаты 14 исследований, проведенных учеными, сотрудничающими с Международным консорциумом по эпидемиологии рака головы и шеи, в который входят онкологи всего мира. Участники исследований сообщали в анкетах о количестве чашек кофе с кофеином, без кофеина и чая, который они выпивали за  день, неделю, месяц и год.

Когда исследователи объединили информацию о 9 548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 пациентах контрольной группы без рака, они обнаружили, что по сравнению с теми, кто не употреблял кофе, у людей, которые выпивали более четырех чашек кофе с кофеином в день, вероятность заболеть раком головы и шеи в целом была на 17% ниже, а вероятность заболеть раком шейки матки - на 30%. полости рта и на 22% снижает риск развития рака горла.

Употребление трех-четырех чашек кофе с кофеином было связано со снижением риска развития рака гипофарингеальной области (разновидности рака нижней части горла) на 41%.

Употребление кофе без кофеина было связано с уменьшением риска развития рака полости рта на 25%. Употребление чая было связано с уменьшением риска развития рака гортани на 29%. Кроме того, употребление одной чашки чая в день или меньше было связано со снижением риска развития рака головы и шеи в целом на 9% и рака гортани в целом на 27%, но употребление более одной чашки чая было связано с повышением риска развития рака гортани на 38%.

Coffee and Tea Consumption and the Risk of Head and Neck Cancer: An Updated Pooled Analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology Consortium, Cancer (2024). DOI: 10.1002/cncr.35620

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru