Авокадо может помочь в лечении лейкемии

Соединение, которое ученые обнаружили в авокадо, способно воздействовать на фермент, критически важный для роста раковых клеток. 

Об открытии сотрудников Университета Гвельфа (University of Guelph) рассказывается в статье, опубликованной в журнале Blood. Публикация посвящена исследованию острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – злокачественного заболевания системы крови, представляющего собой самую агрессивную форму лейкемии.

Большинство заболевших – это люди старше 65 лет. Через пять лет после постановки диагноза выживает менее 10 процентов пациентов. 

В лейкозных клетках отмечается повышенное содержание фермента под названием VLCAD, участвующего в клеточном метаболизме. Сотрудникам Университета Гвельфа впервые удалось идентифицировать белок VLCAD в качестве мишени для терапии рака.

Научно-исследовательский коллектив под руководством доктора Пола Спагнюоло проверил множество соединений, содержащихся в пищевых продуктах. Целью исследования было найти вещества, которые могли бы ингибировать данные фермент. Самое лучшее из них было обнаружено в авокадо, сказал Пол Спаньюоло, сотрудник кафедры изучения пищевых продуктов.

Фермент VLCAD может использоваться в качестве маркера для выявления пациентов, которым может помочь данная терапия. Фермент также может быть использован как маркер измерения эффективности препарата, добавил руководитель исследования Пол Спагнуоло.

Matthew Tcheng et al, Very long chain fatty acid metabolism is required in acute myeloid leukemia, Blood (2021). DOI: 10.1182/blood.2020008551

Journal information: Blood

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru